Предотвращает ли вакцинация ВПЧ развитие рака шейки матки? Есть ли вред, связанный с вакцинацией?

Новые данные, опубликованные сегодня в Кокрейновской библиотеке, показывают, что вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) защищают от поражения шейки матки молодых женщин, особенно тех, кто привит в возрасте от 15 до 26 лет. В нем также содержатся выводы о вреде, которые были оценены в рандомизированных контролируемых испытаниях.

Большинство людей, имеющих половой контакт в какой-то момент своей жизни, будут подвергаться воздействию вируса папилломы человека (ВПЧ). У большинства женщин инфекция ВПЧ будет ликвидирована иммунной системой. Когда иммунная система не справляется с вирусом, стойкая инфекция ВПЧ может вызвать (развитие) аномальных цервикальных клеток. Эти повреждения известны как «предраковое состояние шейки матки», потому что со временем они могут прогрессировать до рака шейки матки, если их не лечить.

Существует множество различных типов ВПЧ. Некоторые связаны с развитием цервикальных поражений, которые могут стать раковыми и считаются типами ВПЧ высокой степени риска. Два из этих типов высокого риска (HPV16 и HPV18) составляют около 70% всех случаев рака шейки матки во всем мире. Разработаны вакцины, которые помогают иммунной системе распознавать определенные типы ПВЧ. Поскольку для развития рака шейки матки может потребоваться несколько лет, регулирующие органы и международные учреждения здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рассматривают поражения шейки матки в качестве предпочтительного исхода испытаний вакцины против ВПЧ.

Команда Кокрейновских исследователей обобщила результаты 26 исследований, проведенных за последние восемь лет среди 73 428 женщин на всех континентах. Большинство женщин, участвовавших в исследованиях, были моложе 26 лет, хотя в трех испытаниях были набраны (в испытания) женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Исследования были хорошо разработаны, с рандомизацией женщин либо (в группу) с вакцинацией от ВПЧ или плацебо. В обзоре оцениваются данные по двум вакцинам: двухвалентной вакцине против ВПЧ16 и 18 и четырехвалентной вакцине против ВПЧ16 / 18 и двум типам ВПЧ низкого риска, вызывающим остроконечные кондиломы. Более новая (современная) вакцина, нацеленная на девять типов ВПЧ, не была включена в обзор, поскольку она не сравнивалась с плацебо в рандомизированном контролируемом исследовании.

В обзоре были рассмотрены две группы людей: женщины, свободные от ВПЧ высокого риска на момент вакцинации, и все женщины независимо от статуса ВПЧ на момент вакцинации. Воздействие вакцины оценивалось как предраковое, связанное с ВПЧ16 / 18 и предраковое, независимо от типа ВПЧ. В обзоре были проанализированы данные десяти исследований, в которых оценивались данные о поражении шейки матки в период от трех с половиной до восьми лет после вакцинации.

Ни одно из исследований не сопровождало участников достаточно долго, чтобы обнаружить эффект на рак шейки матки. Вместо этого исследователи рассмотрели предраковые поражения шейки матки. Они обнаружили, что у молодых женщин, не перенесших ВПЧ, вакцинация снижала риск развития предракового состояния. Около у 164 на 10 000 женщин, получавших плацебо, и у 2 на 10 000 женщин, получавших вакцину, продолжали развиваться предраковые заболевания шейки матки.

 

Исследователи также проанализировали данные всех женщин независимо от того, были ли они свободны от ВПЧ высокого риска при вакцинации или нет. Среди женщин в возрасте от 15 до 26 лет вакцины снижали риск развития предраковые состояния шейки матки, связанного с ВПЧ16/18, с 341 до 157 на 10 000. Вакцинация против ВПЧ также снизила риск развития любых предраковых поражений с 559 до 391 на 10 000.

  

У более взрослых женщин в возрасте от 25 до 45 лет вакцина против ВПЧ работает плохо. Это может быть связано с тем, что пожилые женщины, скорее всего, уже подверглись воздействию (поражены вирусом). 

Данные также показывают, что вакцины, по-видимому, не увеличивают риск серьезных побочных эффектов, который составил около 7% как в вакцинированных, так и в контрольных группах ВПЧ. Исследователи не обнаружили повышенного риска выкидыша у женщин, забеременевших после вакцинации. Тем не менее, они подчеркивают, что требуется больше данных, чтобы обеспечить большую уверенность в очень редких побочных эффектах и влиянии вакцин на показатели мертворождения, а также младенцев, рожденных с аномалиями у тех, кто забеременел во время вакцинации.

Ведущий Автор Кокрейн, д-р Марк Арбин, из отдела эпидемиологии рака бельгийского онкологического центра Сиенсано (Sciensano), сказал: “Результаты этого обзора следует рассматривать в контексте многочисленных глобальных исследований по эпиднадзору, которые были проведены глобальным Консультативным Комитетом по безопасности вакцин ВОЗ с момента получения лицензии на вакцинацию. Комитет пришел к выводу о том, что профиль риска и пользы профилактических вакцин против ВПЧ остается благоприятным, и выразил свою обеспокоенность по поводу необоснованных утверждений о вреде, которые не имеют биологических и эпидемиологических доказательств и которые могут повлиять на доверие общественности. В то же время Комитет призвал органы здравоохранения продолжать эпиднадзор и обследование на предмет выявления потенциальных нежелательных явлений." 

Д-р Джо Моррисон, консультант по гинекологической онкологии в больнице Масгров Парк (Musgrove Park), Сомерсет (Somerset), Великобритания, сказала: “Вакцинация направлена на то, чтобы запустить иммунную систему, чтобы синтезировать антитела, которые смогут блокировать последующую естественную инфекцию ВПЧ. Эти данные показывают, что иммунизация против инфекции ВПЧ защищает от предракового состояния шейки матки, и очень вероятно, что это уменьшит показатели рака шейки матки в будущем. Тем не менее, она (вакцинация) не может предотвратить весь (все случаи) рака шейки матки, и по-прежнему важно проходить регулярный скрининг, даже если вы были вакцинированы.”

Она добавила: “Рак шейки матки может развиваться в течение многих лет после инфекции ВПЧ и развития предраковых поражений, поэтому необходимы долгосрочные последующие исследования, чтобы выяснить влияние вакцинации против ВПЧ на показатели рака шейки матки.” 

Ссылка: http://russia.cochrane.org/ru/news/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0052 s Query count: 17 Total time:0,1288 s Source: database