Бозентан эффективен при легочной артериальной гипертензии

21.06.2008

Итальянские ученые сообщают, что препарат бозентан* уменьшает клиническое проявление легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

ЛАГ - прогрессирующая болезнь, отличительной особенностью которой является сужение кровеносных сосудов легких, в результате чего возникает дыхательная и сердечная недостаточность, в конечном счете, приводя к остановке сердца и смерти.

Предыдущие исследования показали, что бозентан снижает легочное сосудистое сопротивление (ЛСС) и замедляет клиническое отрицательное прогрессирование болезни у пациентов с более поздними стадиями ЛАГ.

В новом исследование, которое включало 185 человек, пациенты были разделены на две группы. Одна группа получила бозентан, а другая группа - плацебо.

Клиническое состояние пациентов и функциональные показатели легочного сопротивления, оценивали  в начале исследования и через шесть месяцев спустя.

В результате, через шесть месяцев, средний показатель ЛСС был ниже в группе пациентов получивших препарат, по сравнению с группой плацебо.

3% пациентов из группы бозентан и 14% из группы плацебо имели клиническое ухудшение ЛАГ, прогрессию ЛСС, госпитализацию и смерть. Это различие было статистически существенно.

13% пациентов из группы бозентана и 9% - плацебо сообщили о неблагоприятных явлениях. Самым частым неблагоприятным явлением в группе пациентов получивших бозентан была слабость.

"Это исследование расширяет потенциал бозентана для лечения ЛАГ, и свидетельствует, что препарат скоро может быть показан для клинической практики" написали в сопровождающем материал комментарии авторы.

Источник: The Lancet, июнь 2008-06-21
Подготовил: АС


* в РФ - торговое название Траклир

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0072 s Query count: 17 Total time:0,1274 s Source: database