Бозентан замедляет клиническое ухудшение у пациентов с ранней стадией легочной артериальной гипертензией

24.06.2008

Нью Йорк - 20 июня 2008 г - Лечение пациентов с ранней стадией легочной артериальной гипертензией бозентаном[1]  демонстрирует замедление  клинического ухудшения по сравнению плацебо, согласно результатам исследования опубликованном в последнем номере The Lancet.

Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что бозентан улучшает физическую способность и  показатели сопротивления легочных сосудов и замедляет клиническое ухудшение. Однако данные исследования были направлены главным образом на пациентов с спрогрессировавшим заболеванием (III и IV функциональный класс по ВОЗ).

Профессор Nazzareno Galiè, Институт Кардиологии, Университет Болоньи, Болонья, Италия, совместно с коллегами оценивали эффекты бозентана на пациентов с более ранними стадиями легочной артериальной гипертензии (II функциональный класс по ВОЗ) в мультицентровом, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контроллируемом исследовании.

Пациенты (N=185) с II функциональным классом легочной артериальной гипертензии в возрасте 12 лет и старше, были рандомизированы на тех, кто получал бозентан (N=93) и тех, кто получал плацебо (N=92) в течение 6 месяцев. В начале исследования измерялись сопротивление легочных сосудов (СЛС) путем катетеризации «правого сердца», а также дистанция, которую прошел испытуемый в течение 6 минут. Эти данные были взяты за основу, а также были проведены измерения через 6 месяцев.

У 168 пациентов (80 из группы, получавших бозентан,  88 из группы плацебо) было проанализированы данные СЛС, и у 177 (86 - группа бозентана, 91 - плацебо) была проанализирована дистанция, пройденная за 6 минут. Исследователи выявили, что через 6 месяцев, средний уровень СЛС составлял 83,2% по сравнению с исходным уровнем в группе бозентана и 107,5% в плацебо-группе, давая статистически достоверный эффект лечения -22,6% у пациентов, получающих бозентан.

Средняя дистанция, пройденная за 6 минут, возросла с 11,2 м в группе бозентана с исходных 438 м до 449 м, в то время как в группе плацебо она уменьшилась с исходных 431 м до 423 м. Однако, изменения в пройденной дистанции не были статистически достоверными. Меньшее количество пациентов, лечившихся бозентаном (3%), испытывали клиническое ухудшение (смерть, госпитализация и симптоматическое прогрессирование легочной артериальной гипертензии) по сравнению с группой плацебо (14%). Эти данные были статистически достоверными.

В целом у 12 (13%) пациентов в группе бозентана и у 8 (9%) в группе плацебо сообщено о серьезных неблагоприятных эффектах. Самым распространенным эффектом у группе бозентана были обмороки, в то время как в группе плацебо самым частым неблагоприятным эффектом была правожелудочковая сердечная недостаточность.

«Исследование  EARLY [Endothelin Antagonist Trial in Mildly Symptomatic PAH Patients ] продемонстрировало, что, если   легочную артериальную гипертензию с легкими или умеренными клиническими проявлениями оставить без терапии, могут прогрессивно ухудшаться как клинические показатели, так и  показатели СЛС, несмотря на сохранение физических возможностей. «Лечение бозентаном у этой категории пациентов связано с улучшением сопротивления легочных сосудов и предупреждением клинического ухудшения. Эти данные указывают, что лечение бозентаном может приносить пользу пациентам с II функциональным классом легочной артериальной гипертензии по ВОЗ».

Источник:  The Lancet.

Ссылка: http://www.docguide.com 

Подготовила: АИ

Ссылки по теме

- Бозентан эффективен при легочной артериальной гипертензии 21.06.2008


[1] В РФ зарегистрирован под торговым названием  Траклир. Бозентан - неселективный антагонист эндотелиновых рецепторов типа ЕТА и ЕТВ.

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1295 s Source: database