Новые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты снижают риск преждевременных родов

Новый  Кокрейновский обзор, опубликованный 15 ноября 2018 года, обнаружил, что повышенное потребление омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) во время беременности снижает риск преждевременных родов.
Преждевременные роды являются основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире, на их долю приходится около миллиона случаев смерти ежегодно. Недоношенные дети подвергаются более высокому риску развития целого ряда долгосрочных состояний, включая нарушения зрения, задержку развития и трудности в обучении.
Мы знаем, что преждевременные роды – это критически важная проблема глобального здоровья и здравоохранения, и, по оценкам, 15 миллионов детей рождаются раньше предполагаемого срока каждый год", - объясняет доцент Филиппа Миддлтон из Группы Кокрейновских обзоров по беременности и родам и Южно-Австралийского Института здравоохранения и медицинских исследований.  "В то время как длительность большинства беременностей составляет от 38 до 42 недель, недоношенные дети - это дети, рожденные до 37 недель – и чем раньше рождается ребенок, тем выше риск смерти или плохого здоровья.
Доцент Миддлтон и команда исследователей Кокрейн внимательно изучали длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты и их роль в снижении риска преждевременных родов, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), содержащихся в жирной рыбе и добавках рыбьего жира. Они рассмотрели 70 рандомизированных испытаний и обнаружили, что для беременных женщин, ежедневное увеличение потребления длинноцепочечных омега 3 жирных кислот:

  • снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11% (с показателя 134 на 1000 до 119 на 1000 родов)
  • снижает риск преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42% (с показателя 46 на 1000 до 27 на 1000 родов)
  • снижает риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%

«Существует не много способов профилактики преждевременных родов, поэтому эти новые результаты очень важны для беременных женщин, младенцев и работников здравоохранения, которые оказывают им помощь», - говорит доцент Мидлтон. «Мы еще не полностью понимаем причины преждевременных родов, поэтому прогнозирование и профилактика преждевременных родов всегда является вызовом. Это одна из причин, почему использование добавок омега-3 жирных кислот при беременности представляет такой огромный интерес для исследователей всего мира.»
Этот Кокрейновский обзор, опубликованный 15 ноября, впервые был проведен еще в 2006 году, и тогда пришел к выводу, что не было достаточных доказательств для поддержки рутинного использования добавок омега-3 жирных кислот во время беременности.  Более чем через десятилетие, этот обновлённый обзор делает вывод о том, что имеются доказательства высокого качества, что добавки омега-3 жирных кислот является эффективной стратегией профилактики преждевременных родов.
«Многие беременные женщины в Великобритании уже принимают добавки омега-3 по собственному желанию, а не в результате консультации или совета специалистов здравоохранения», - говорит доцент Миддлтон. «Но, нужно отметить, что это ничего не стоит, поскольку многие добавки, имеющиеся в настоящее время на рынке, не содержат оптимальной дозы или тип омега-3 жирных кислот для профилактики преждевременных родов. Наш обзор показал, что оптимальная доза представляет собой ежедневный приём добавки, содержащей от 500 до 1000 миллиграммов (мг) длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (содержащей, по меньшей мере, 500 мг ДГК), начиная с 12 недель беременности».
В итоге мы надеемся, что этот обзор внесет реальный вклад в доказательную базу, необходимую для сокращения частоты преждевременных родов, которые по-прежнему остаются одной из самых неотложных и неразрешимых проблем материнства и детства во всех странах мира». 
Команда из Южно-Австралийского Института здравоохранения и медицинских исследований (ЮАИЗМИ), включая исследователей Кокрейн, разработавших этот обзора по омега-3 жирным кислотам, использовали результаты этого обзора для разработки ресурсов и информации по омега-3 жирным кислотам для беременных женщин и работников здравоохранения, которые доступны он-лайн по адресу:  www.sahmriresearch.org/omega3.

Для цитирования: Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M. Omega-3 fatty acid addition during pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 11 . Art. No.: CD003402. DOI: 10.1002/14651858.CD003402.pub3

Контакты для СМИ:

Shauna Hurley
Communications and Media Manager
Cochrane Australia
Email: shauna.hurley@monash.edu
Тел.: 0400 018 570Katie Abbotts
External Communications and Media Officer
Cochrane 
Email: kabbotts@cochrane.org or pressoffice@cochrane.org
Тел.: 44 7810 504380 

 

Ссылка: Новые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты снижают риск преждевременных родов

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0020 s Query count: 6 Total time:0.0853 s Source: cache