В клинических исследованиях показана высокая эффективность нового антикоагулянта

Ранее по теме: http://www.labclinpharm.ru/393.html

Согласно результатам клинических исследования сразу трех команд исследователей, препарат ривароксабан более эффективно сокращает частоту потенциально фатальных тромбозов, чем гепарин, без увеличения частоты побочных эффектов.

"Препарат превосходил низкомолекулярный гепарин (эноксапарин), один из самых частых методов профилактики тромбообразования в Соединенных Штатах", - сказал доктор Уильям Гиртс, профессор медицины из Университета Торонто.

Гепарин чаще используют в больницах, потому что он безопаснее и удобнее в применении, чем варфарин, который требует частых анализов крови для контроля безопасности.

Новый препарат, ривароксабан, применяется в виде таблеток и не требует постоянного контроля.

В международном исследовании у 4 541 человек, которые имели хирургическое вмешательство на бедре, 1.1% пациентов, получивших ривароксабан, имели тромбоз глубоких вен или легочную эмболию, по сравнению с 3.7% среди пациентов, получавших эноксапарин.

Частота кровотечений была схожа в обеих группах - 6 из 2209 для ривароксабана и 2 из 2224 - для эноксапарина.

В исследовании при хирургии на колене, которое включало 2531 пациентов, 9.6% пациентов, получивших ривароксабан, имели тромбоз глубокой вены, по сравнению с 18.9% - получивших эноксапарин.

Третье исследование, сделанное в Англии, включало 2509 человек с хирургическим вмешательством на бедре. Только 2% пациентов, которые получили ривароксабан, перенесли тромбоз глубоких вен, по сравнению с 9.3% из тех, кто получал ежедневные инъекции гепарина.

Все три исследования финансировались компанией Bayer, которая планирует продавать препарат ривароксабан под торговым названием Xarelto. Это уже второй оральный препарат из этой группы. Так, известен дабигатран, производимый фармацевтической компанией Boehringer Ingelheim и уже имеющий разрешение для продажи на рынке Европы и Канады под торговым названием Pradaxa.


Источник: New England Journal of Medicine and The Lancet, июнь 2008

Подготовил: АС


* в РФ - данные препараты не зарегистрированы

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1489 s Source: database