Использование арипипразола при заболеваниях, не указанных в классических показаниях: потенциальные клинические возможности и перспективы

Арипипразол1 зарегистрирован в качестве средства лечения шизофрении (в Европе и США) и биполярного расстройства (в США).

Однако обзор литературы показывает, что использование арипипразола бывает полезным и при многих других расстройствах, таких, как фармакорезистентная депрессия, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, пограничное расстройство личности, синдром де ла Туретта, аддиктивные расстройства, психотические симптомы у детей и подростков, психические расстройства в пожилом возрасте (инволюционные параноиды, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, спутанность).

Изучение перспектив применения арипипразола при этих заболеваниях мотивируется его превосходной переносимостью и уникальным фармакологическим эффектом (парциальный агонизм в отношении D2 и 5-HT1A рецепторов, антагонизм в отношении 5-HT2A рецепторов).



Источник: Encephale. - 2008. - Vol. 34, № 2. P. 187-93.
Подготовила САЕ



1арипипразол зарегистрирован в России под торговым названием «Абилифай»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0057 s Query count: 17 Total time:0.1295 s Source: database