Пегилированный интерферон альфа-2b увеличивает безрецидивную выживаемость при меланоме

Опубликованы окончательные результаты рандомизированного исследования III фазы по изучению эффективности и безопасности вспомогательного средства в лечении меланомы III стадии пегилированного интерферона альфа-2b. Четырехлетнее наблюдение показало, что пегилированный интерферон альфа-2b способен значимо увеличивать безрецидивную выживаемость пациентов.

Считается, что польза от вспомогательной терапии интерфероном альфа-2b в лечении меланомы зависит от дозы и продолжительности применения препарата. Целью авторов исследования было определить, может ли пегилирование* интерферона альфа-2b увеличить продолжительность его применения при сохранении переносимости.

В исследование были включены 1256 пациентов с резецированной меланомой III стадии. 629 пациентов составили группу наблюдения, а 627 получали пегилированный интерферон альфа-2b в дозе 6 мкг/кг в неделю в течение 8 недель, а затем 3 мкг/кг в неделю (поддерживающая доза) общей продолжительностью лечения 5 лет. Оценивалась безрецидивная выживаемость пациентов.

Средняя продолжительность лечения пегилированным интерфероном альфа-2b составила 12 месяцев. Через 3,8 лет наблюдения частота рецидивов в группе интерферона была значимо меньше, чем в группе наблюдения (отношение рисков 0,82; р=0,01). Безрецидивная выживаемость через 4 года составила 45,6% в группе интерферона, и 38,9% в группе наблюдения. В целом различий в выживаемости не наблюдалось. Побочные эффекты регистрировались значительно чаще в группе интерферона, чем в группе наблюдения (40% и 10% соответственно). Наиболее часто встречались усталость (16%), гепатотоксичность (11%) и депрессия (6%). У 31% пациентов лечение было прекращено по причине токсичности интерферона.

Несмотря на сохраняющиеся сложности в применении препарата, авторы делают вывод, что пегилированный интерферон альфа-2b оказывает значительный, стойкий эффект на безрецидивную выживаемость больных меланомой III стадии.

Исследование спонсировано компанией Шеринг

 

Источник: Eqqermont A., Suciu S., Santinami M. et al. Adjuvant therapy with pegylated interferon alfa-2b versus observation alone in resected stage III melanoma: final results of EORTC 18991, a randomized phase III trial. The Lancet 2008; 372:117-126
Подготовила: КАГ

 

*пегилирование - способ химической модификации молекулы путем ковалентного присоединения цепей полиэтиленгликоля с целью «маскирования» молекулы от собственных иммунных систем организма, а также уменьшения клиренса лекарственного препарата и обеспечения пролонгирования его эффекта.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1428 s Source: database