Эффективность кветиапина при лечении импульсивности и аффективных симптомов в рамках пограничного расстройства личности

Данные об эффективности кветиапина1 при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) ограничены.

Цель настоящего исследования состояла в оценке способности кветиапина редуцировать импульсивность и многообразные аффективные симптомы, наблюдающиеся при ПРЛ.

В 12-недельном открытом исследовании участвовали пациенты, страдающие ПРЛ и проходящие лечение как стационарно, так и амбулаторно.

Кветиапин назначался в гибких дозах путем титрования (100-800 мг).

Оценка результатов исследования основывалась на данных психометрических шкал (шкала импульсивности Barratt, шкала враждебности Buss-Durkee, шкала аффективной лабильности, опросник тревожности Spielberger, опросник агрессивности Spielberger, шкала депрессии Beck), а также нейрокогнитивных задач (тест цветных слов Stroop и тест гемблинга штата Айова).

Применялась смешанная линейная модель, учитывающая возраст, пол, применение антидепрессантов и продолжительность психотерапии.

В исследовании участвовал сорок один пациент (34 женщины и 7 мужчин; средний возраст 27,0 ± 9,0 лет), 32 из которых закончили исследование.

По всем использованным методам оценки наблюдалось статистически значимое улучшение.

Таким образом, можно предположить достаточную эффективность кветиапина для лечения импульсивности и аффективных симптомов при ПРЛ.

 

Источник: Journal of Clinical Psychopharmacology. - 2008. - Vol. 28, № 2. P. 147-155.
Подготовила САЕ


1кветиапин зарегистрирован в России под торговым названием «Сероквель»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0063 s Query count: 17 Total time:0,1575 s Source: database