Употребление в пищу растительных масел, богатых альфа-линоленовой кислотой (АЛК), связано со значительным снижением риска нефатального инфаркта миокарда, как показывает новое исследование

Авторы утверждают, что защитный эффект АЛК очевиден у людей с низким потреблением рыбы, оливкового масла (в странах, где уровень потребления омега-3 жирных кислот тоже низок в связи с тем, что пищу готовят на подсолнечном и кукурузном масле), поэтому наибольшие преимущества могут получить жители развивающихся стран.

АЛК является ω-3 полиненасыщенной жирной кислотой с промежуточной длиной цепи, и часто ее значение ее оказывается в тени более известных длинноцепочечных представителей, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, обнаруживаемых в рыбном жире. В цитируемом исследовании у 1819 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, были взяты образцы жировой ткани на анализ запасов жирных кислот, а также проведен опрос в отношении употребляемой ими пищи. Сравнение проводилось с 1817 участниками со сходными характеристиками, вошедшими в контрольную группу. В многофакторной модели, включавшей курение, физическую активность, диабет, гипертонию в анамнезе, уровень потребления жиров, и соотношении объема талии и бедер, наблюдалось обратно-пропорциональное взаимоотношение между АЛК в жировой ткани и потреблением АЛК, и риском нефатального инфаркта миокарда.

Соотношение было нелинейным, наблюдался дозозависимый эффект, но только до 0.7% содержания в жировой ткани, что соответствует примерно 1.8 г в день (примерно ½ чайной ложки льняного масла в день). Увеличение потребления АЛК не приводило к большей степени защиты от инфаркта.

Механизм действия заключается предположительно в снижении уровня ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов. Также есть мнение, что при приеме АЛК снижаются концентрации маркеров воспаления. Еще в одном японском исследовании, опубликованном недавно в журнале Hypertension, потребление АЛК коррелировало с систолическим и диастолическим артериальным давлением. У пациентов, употреблявших АЛК в количестве 9 г в день, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 1.4 и 0.9 мм РТ. Ст. соответственно.

Предлагаемые данные все еще спорны. Свет на истинную роль АЛК могут пролить ожидаемые 2009 году результаты исследования Alpha-Omega, включающего 4800 пациентов, рандомизированно получающих 400 мг эйкозопентаеновой кислоты плюс докозогексаеновую, 2 г АЛК, оба вида кислот, или ни одного.

Источники:

1.      Материалы Heartwire www.theheart.org

2.      Campos H., Baylin A., Willett WC. Alpha- linolenic acid and risk of nonfatal acute myocardial infarction. Circulation 2008; www.circ.ahajournals.org

3.      Harris WS. Cardiovascular risk and alpha-linolenic acid. Circulation 2008; www.circ.ahajournals.org

4.      Miura K, Stamler J, Nakagawa H., et al/ Relationship of dietary linolenic acid to blood pressure. Hypertension 2008; www.hyper.ahajournals.org

Подготовила КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0011 s Query count: 6 Total time:0,0773 s Source: cache