Авторы утверждают, что защитный эффект АЛК очевиден у людей
с низким потреблением рыбы, оливкового масла (в странах, где уровень
потребления омега-3 жирных кислот тоже низок в связи с тем, что пищу готовят на
подсолнечном и кукурузном масле), поэтому наибольшие преимущества могут
получить жители развивающихся стран.
АЛК является ω-3
полиненасыщенной жирной кислотой с промежуточной длиной цепи, и часто ее
значение ее оказывается в тени более известных длинноцепочечных представителей,
а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, обнаруживаемых в рыбном
жире. В цитируемом исследовании у 1819 пациентов, перенесших инфаркт миокарда,
были взяты образцы жировой ткани на анализ запасов жирных кислот, а также
проведен опрос в отношении употребляемой ими пищи. Сравнение проводилось с 1817
участниками со сходными характеристиками, вошедшими в контрольную группу. В
многофакторной модели, включавшей курение, физическую активность, диабет,
гипертонию в анамнезе, уровень потребления жиров, и соотношении объема талии и
бедер, наблюдалось обратно-пропорциональное взаимоотношение между АЛК в жировой
ткани и потреблением АЛК, и риском нефатального инфаркта миокарда.
Соотношение было нелинейным, наблюдался дозозависимый
эффект, но только до 0.7% содержания в жировой ткани, что соответствует
примерно 1.8 г в день (примерно ½ чайной ложки льняного масла в день).
Увеличение потребления АЛК не приводило к большей степени защиты от инфаркта.
Механизм действия заключается предположительно в снижении
уровня ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов. Также есть
мнение, что при приеме АЛК снижаются концентрации маркеров воспаления. Еще в
одном японском исследовании, опубликованном недавно в журнале Hypertension, потребление АЛК
коррелировало с систолическим и диастолическим артериальным давлением. У
пациентов, употреблявших АЛК в количестве 9 г в день, наблюдалось снижение
систолического и диастолического артериального давления на 1.4 и 0.9 мм РТ. Ст.
соответственно.
Предлагаемые данные все еще спорны. Свет на истинную роль
АЛК могут пролить ожидаемые 2009 году результаты исследования Alpha-Omega, включающего 4800 пациентов, рандомизированно получающих
400 мг эйкозопентаеновой кислоты плюс докозогексаеновую, 2 г АЛК, оба вида
кислот, или ни одного.
Источники:
1.
Материалы Heartwire www.theheart.org
2. Campos H., Baylin A.,
Willett WC. Alpha- linolenic acid and risk of nonfatal acute myocardial
infarction. Circulation 2008; www.circ.ahajournals.org
3. Harris WS.
Cardiovascular risk and alpha-linolenic acid. Circulation 2008; www.circ.ahajournals.org
4. Miura K, Stamler J,
Nakagawa H., et al/ Relationship of dietary linolenic acid to blood pressure.
Hypertension 2008; www.hyper.ahajournals.org
Подготовила КАГ