ВОЗ представила полный список разрабатываемых вакцин против COVID-19

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ответ на вспышку нового коронавируса во всем мире были активизированы исследования и разработки диагностических средств, вакцин и лекарственных средств для борьбы с COVID-19.

Международная группа экспертов, работающая над созданием вакцины против COVID-19, призывает всех следовать рекомендациям по предотвращению передачи вируса COVID-19 и защите здоровья. Экспертная группа также благодарит всех за доверие к научному сообществу и публикует совместную Декларацию:

«Мы, ученые, врачи, доноры и производители, объединили свои усилия в рамках международного сотрудничества при координирующей роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в целях содействия ускоренному появлению вакцины против COVID-19. Разработка вакцины для широкого применения требует времени, однако такая вакцина может в конечном счете сыграть решающую роль в сдерживании нынешней глобальной пандемии. На данном этапе мы приветствуем принятие мер по охране здоровья населения, которые уменьшают масштабы распространения вируса и защищают людей, в том числе представителей уязвимых групп населения, и обязуемся использовать обеспеченный такими мерами выигрыш во времени для скорейшей разработки вакцины. Мы продолжим прилагать усилия для укрепления осуществляемого в настоящее время беспрецедентного глобального сотрудничества, взаимодействия и обмена данными. Мы уверены, что такие усилия будут способствовать повышению эффективности и предупреждению дублирования работы, и обязуемся неуклонно повышать вероятность появления в скором времени общедоступной, безопасной и эффективной вакцины.»

Согласно публикации Bloomberg, на сегодня в мире идет разработка 70 вакцин для противодействия коронавирусу. Три из разрабатываемых препаратов уже вступили в клиническую фазу для проверки на людях (см. таблицу).

Самой успешной разработкой, по мнению издания, является экспериментальная вакцина, находящаяся во второй фазе исследований, от компании CanSino Biologics Inc. и Пекинского института биотехнологии. Ещё два кандидата из лидирующей тройки от американских компаний Moderna Inc и Inovio Pharmaceuticals Inc.

Согласно сообщениям фарминдустрии, ученые надеются сократить время, которое необходимо для выпуска вакцины на рынок, так как разработка препарата идет с беспрецендентной скоростью. Компании-лидеры намерены вывести готовый продукт еще до начала следующего года, поскольку инфекционный патоген вряд ли удастся подавить только с помощью карантина.

Стоит отметить в представленной таблице значатся и российские компании, включая BIOCAD и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2020/04/voz-predstavila-polnyj-spisok-70-ti-razrabatyvaemyx-vakcin-protiv-covid-19/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.2100 s Query count: 17 Total time:0.3731 s Source: database