Очередное исследование гидроксихлорохина показало его неэффективность для COVID-19

Исследование Министерства по делам ветеранов США (Department of Veterans Affairs – VA) показало, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19, получавших антималярийный препарат гидроксихлорохин (отдельно или в комбинации с антибиотиком азитромицином), не выявило «доказательств» снижения риска смерти или подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по сравнению с поддерживающей терапией. 

Как сообщает Fierce Pharma, исследование включало 368 пациентов с COVID-19, которые находились на лечении в больницах VA. Ученые обнаружили, что нет существенной разницы в риске подключения к ИВЛ для всех трех групп. Между тем, пациенты, получавшие только гидроксихлорохин, показали значительно более высокий процент смертности от разных причин по сравнению с поддерживающей терапией, а также по сравнению с комбинацией гидроксихлорохина и азитромицина.

Исследователи отметили, что их анализ не был рандомизирован, не контролировался и они предостерегают в отношении нескольких текущих клинических исследований, результаты которых также тщательно нужно изучить, прежде чем делать выводы об использовании гидроксихлорохина для лечения пациентов с COVID-19.

Издание добавляет, что Национальные институты здоровья США (National Institutes of Health – NIH) 21 апреля выпустили новые рекомендации по лечению COVID-19, в которых уже не рекомендуется использовать гидроксихлорохин или хлорохинфосфат на основании того, что недостаточно клинических данных.

При этом NIH отказались рекомендовать какую-либо терапию, которые в настоящее время проходят оценку для лечения этого заболевания, включая терапию ремдесивиром (remdesivir) от компании Gilead Sciences, а также ингибиторов IL-6 или препаратами против ВИЧ. Ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) также обновили свое руководство по лечению COVID-19, отказавшись от экстренного использования гидроксихлорохина, которое было рекомендовано на основе неофициальных данных.

Собранные вместе рекомендации, добавляют доказательств, ставящих под сомнение целесообразность применения гидроксихлорохина для лечения COVID-19.

При этом еще в марте исследователи в Китае отмечали, что пациенты, получавшие гидроксихлорохин в дополнение к традиционной терапии, не показали сокращения временного промежутка до нормализации состояния больного. Никаких существенных различий между двумя группами не наблюдалось, заявляли китайские ученые. Однако тогда на эти результаты мало обратили внимания, хотя в исследовании участвовало небольшое количество пациентов, да еще и лекарственная терапия включала другие   противовирусные препараты, что вполне могло исказить результаты.

Отсутствие позитивных результатов не помешало крупным фармацевтическим компаниям начать свои собственные широкомасштабные испытания гидроксихлорохина. Так, например, компания Novartis заявила, что запустит клиническое испытание фазы III с участием 440 пациентов для оценки гидроксихлорохина (отдельно или в комбинации с азитромицином против плацебо).

Ссылка: https://gmpnews.ru/2020/04/ocherednoe-issledovanie-gidroksixloroxina-pokazalo-ego-neeffektivnost-dlya-covid-19/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0161 s Query count: 17 Total time:0,0633 s Source: database