Краткосрочное добавление тестостерона к текущей терапии антипсихотиками при лечении мужчин, больных шизофренией

Существует несколько исследований, при которых тестостерон использовался как препарат терапии больных, страдающих шизофренией. Некоторые результаты этих исследований указывают на возможность применения тестостерона в качестве модулятора терапевтического ответа при шизофрении.

Чтобы оценить лечебный эффект добавления тестостерона к терапии антипсихотиками в отношении редукции шизофренической симптоматики у пациентов-мужчин, авторы провели плацебо-контролируемое, двойное-слепое исследование.

В исследовании участвовали 30 мужчин, страдающих шизофренией.
Применялся тестостерон в виде 1% геля в дозировке 5 г (Testogel; Besins Iscovesco, Париж, Франция) или плацебо, которые добавлялись к подобранной дозе антипсихотиков в течение 4 недель.

Оценивалось содержание общего тестостерона, свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, эстрадиола и пролактина перед началом и по окончании исследования.

Было установлено, что при этом значительно редуцировалась негативная симптоматика. Кроме того, отмечалась статистически незначимая тенденция к уменьшению депрессивной симптоматики.

За исключением уровней общего и свободного тестостерона, существенных изменений содержания других гормонов в сыворотке не было.

Результаты исследования показывают, что комбинации антипсихотиков с тестостероном могут быть одной из эффективных терапевтических стратегий для пациентов, больных шизофренией.

Источник: Journal of Clinical Psychopharmacology. - 2008. - Vol. 28, № 4. - P. 375-383.

Подготовила САЕ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0036 s Query count: 17 Total time:0,1326 s Source: database