Применение гидроксихлорохина привело к снижению выживаемости пациентов с COVID-19

В исследовании, в котором были проанализированы данные более 96 000 человек, госпитализированных с COVID-19, было показано, что те пациенты, кто принимал гидроксихлорохин или хлорохин, имели более высокий риск смерти и проблемы с сердечным ритмом, чем пациенты, которым не давали эти лекарства.

Исследование (анализ), опубликованное в медицинском журнале Lancet 22 мая, не показало пользы для пациентов с коронавирусом применения противомалярийных лекарств гидроксихлорохина или хлорохина.

МЫ НЕ СМОГЛИ ПОДТВЕРДИТЬ ПОЛЬЗУ ГИДРОКСИХЛОРОХИНА ИЛИ ХЛОРОХИНА, В СЛУЧАЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С АНТИБИОТИКОМ ИЛИ ОТДЕЛЬНО, ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19. КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ РЕЖИМОВ ЛЕЧЕНИЯ БЫЛ СВЯЗАН СО СНИЖЕНИЕМ ВЫЖИВАЕМОСТИ В СТАЦИОНАРЕ И УВЕЛИЧЕНИЕМ ЧАСТОТЫ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ АРИТМИЙ.

Авторы исследования предлагают не использовать гидроксихлорохин и хлорохин для лечения пациентов с COVID-19 вне клинических испытаний, пока исследования не подтвердят их безопасность и эффективность у таких пациентов.

В анализе Lancet рассматривались данные из 671 медицинского учреждения, где 14 888 пациентов получали либо гидроксихлорохин, либо хлорохин (с антибиотиком или без него), а 81 144 пациентов не имели этих препаратов в своей лекарственной терапии.

Пока ученые и исследователи всего мира пытаются разработать безопасную и эффективную вакцину, регуляторы выдают разрешения на экстренное использование некоторым препаратам, включая гидроксихлорохин.

Доктор Мандип Мехра (Dr. Mandeep Mehra), один из авторов исследования, сказал, что анализ показывает, что FDA должно отозвать это разрешение, передает Reuters.

ЭТО ПОМОЖЕТ ПРОДВИНУТЬСЯ В СТОРОНУ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОТОМУ ЧТО ТОГДА ОНО ЗАСТАВИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ КОНТРОЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ. ЭТО БЫЛО БЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО МУДРЫМ РЕШЕНИЕМ.

По заявлению FDA, гидроксихлорохин следует использовать только для госпитализированных пациентов с COVID-19 или тех, кто находится в клинических испытаниях, по соображениям безопасности. Связано это было с уже зафиксированными проблемами с сердечным ритмом.

Оба препарата продемонстрировали эффективность против коронавируса в лабораторных условиях, но исследования с участием пациентов оказались неубедительными. Несколько небольших исследований в Европе и Китае вызвали интерес к использованию гидроксихлорохина против COVID-19, но были подвергнуты критике за отсутствие научной точности.

Некоторые из последних исследований также не показали, что препарат является эффективным средством для лечения COVID-19. Так данные, опубликованные в медицинском журнале BMJ (от 14 мая и 19 мая), показали, что пациенты, получавшие гидроксихлорохин, не имели значительного улучшения по сравнению с теми, кто не получал данный препарат.

Дело в том, что госпитализированные пациенты, как правило, уже имеют тяжелую форму заболевания COVID-19, а ученые, кто все-таки уверен в препарате, говорят о том, что его необходимо назначать на более ранней стадии, чтобы он был эффективными.

Напомним, что в настоящее время стартовало глобальное клиническое исследование COPCOV, в котором примут участие более 40 000 медицинских работников из Европы, Африки, Азии и Южной Америки, где делается попытка определить, могут ли противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин выполнять защитную функцию в отношении нового коронавируса (SARS-CoV-2).

Ссылка: https://gmpnews.ru/2020/05/primenenie-gidroksixloroxina-privelo-k-snizheniyu-vyzhivaemosti-pacientov-s-covid-19/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0572 s Query count: 6 Total time:0.0860 s Source: cache