Дополнены Правила проведения исследований биоэквивалентности лекарств в ЕАЭС

Изменения позволят выявлять неэффективные или неэквивалентные лекарственные препараты на предрегистрационном этапе

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 4 сентября утвердил изменения в правила проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов. Принятый документ пока не опубликован на официальном сайте ЕЭК.

Правила дополнены двумя новыми приложениями, которые позволят установить единые подходы для подтверждения равной эффективности и взаимозаменяемости таких групп лекарственных препаратов, как мази, гели и кремы для местного применения, а также таблеток и капсул продленного отсроченного действия.

Сообщается, что ранее при изучении эквивалентности этих групп препаратов не учитывались особенности лекарственных форм. Изменения позволят выявлять неэффективные или неэквивалентные лекарственные препараты на предрегистрационном этапе и не допускать их выпуск в обращение.

Предлагаемые подходы к установлению равной эффективности и безопасности «скопированных» препаратов позволят также сократить издержки производителей на выполнение полномасштабных клинических исследований, заменив их исследованиями на малых группах добровольцев или моделированием таких исследований. Это исключит необходимость дублирования исследований в каждом из государств ЕАЭС и возможность непризнания результатов исследований в рамках Союза.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2020/09/dopolneny-pravila-provedeniya-issledovanij-bioekvivalentnosti-lekarstv-v-eaes/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0043 s Query count: 17 Total time:0.0519 s Source: database