Нейтрализующие моноклональные антитела против COVID-19 от легкой до умеренной степени

КОЛЛЕГИ,

21 января в JAMA был опубликован окончательный анализ 2 фазы РКИ BLAZE-1 (блокирование прикрепления и проникновения вируса в клетки человека с помощью нейтрализующих антител к SARS-CoV-2). 

Исследование проводили среди группы 577 амбулаторных пациентов с легкой или умеренной формой коронавируса. Пациенты были рандомизированы на 5 когорт: 3 группы с различными дозами монотерапии бамланивимабом; 1 группа с комбинированной терапией бамланивимабом и этесевимабом; группа плацебо. 

В результате не обнаружена разница между каждой из 3 групп монотерапии по сравнению с группой плацебо в первичной конечной точки - изменения логарифмической вирусной нагрузки SARS-CoV-2 на 11 день от исходного уровня.

Авторы отмечают, что несмотря на то, что в исследовании BLAZE-1 использовалась объективная и поддающаяся измерению первичная конечная точка (изменение логарифмической вирусной нагрузки SARS-CoV-2 от исходного уровня до 11-го дня), эта конечная точка нелегко трансформируется в ощутимые клинические результаты. Вирусная нагрузка снижается естественным образом во время болезни, и статистически значимые различия в этом исходе могут иметь место только в том случае, если лечение будет начато на ранней стадии в течение болезни.

На этом фоне, ранее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешения на экстренное применение как бамланивимаба, так и комбинации казиривимаба и имдевимаба для амбулаторных пациентов с легкими или умеренными симптомами COVID-19 и факторами риска развития тяжелого заболевания, такими как пожилой возраст, ожирение, диабет, хроническая болезнь почек и иммуносупрессия.

Подробности тут:  https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2775645?guestAccessKey=4d47de92-78c3-4364-9d7a-61b121c9de6d&utm_source=silverchair&utm_

medium=email&utm_campaign=article_alert-jama&utm_content=olf&utm_term=012121

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0037 s Query count: 6 Total time:0.0372 s Source: cache