Новый номер журнала "Качественная клиническая практика" №5 за 2020 год.

Кому интересно. Выложен в свободном доступе новый номер журнала "Качественная клиническая практика" №5 за 2020 год.
https://www.clinvest.ru/jour/issue/view/81
Статья Дьякова И.Н. посвящена клинико-экономическому сравнению фиксированной комбинации инсулина гларгин и ликсисенатида с другими средствами для контроля сахарного диабета 2 типа — инсулином деглудек и его комбинации с инсулином аспарт, как и все работы этого направления, данное исследование представляет несомненный интерес для практического здравоохранения. В ней обсуждаются преимущества эффективной компенсации заболевания и экономические преимущества предупреждения сердечно-сосудистых осложнений с помощью этих современных препаратов, имеющих к тому же высокий профиль безопасности.
Впервые для отечественных условий в работе Крысанова И.С. и соавт. представлена сравнительная клинико-экономическая оценка современных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) для контроля тяжёлой бронхиальной астмы. Результаты данного исследования, основанного на монетарном эквиваленте различий в клинической эффективности дупилумаба и других ГИБП, могут стать основой для принятия обоснованных решений по рациональному использованию бюджетных средств.
Колбин А.С. с соавт. презентуют сразу три работы. Первая обосновывает клинико-экономическую целесообразность скрининга детей на болезнь Помпе с последующей жизнесохраняющей ферментзаместительной терапией алглюкозидазой альфа. Это заболевание, вследствие общности симптоматики с рядом других нервно-мышечных заболеваний может быть распознано не сразу, что без лечения ведёт к тяжёлым осложнениям. Вторая посвящена социально-экономическому бремени муковисцидоза — орфанного заболевания, входящим в федеральную программу «17 нозологий», в исследовании представлены прямые и непрямые медицинские, а также непрямые затраты на лечение заболевания. Подробности — в статье.
Третья работа освещает фармакоэкономическую оценку применения ипраглифлозина в комбинации с метформином в сравнении с другими режимами терапии сахарного диабета 2 типа (эмпаглифлозином, дапаглифлозином и т. д.), проводится анализ эффективности затрат, а также анализ влияния на бюджет.
Сикачёв В.В. с коллегами описывают современные юридические аспекты проведения исследований реальной клинической практики как в странах Европейского союза и США, так и в России и странах-участницах ЕАЭС, и, несомненно, этот обзор представляет большой интерес для врачей самых разных специальностей.
Общеизвестный факт о том, что артериальная гипертония является социально-значимым заболеванием среди взрослого населения, особенно при наличии факторов риска, таких как ожирение, курение и др., не вызывает сомнений. Однако, как показывает практика и данные статьи Маскова Г.С. с коллегами, у детей с ожирением гипертония регистрируется в 24,8-40 % случаев. Патогенез её продолжает изучаться и в исследовании его может помочь изучение полиморфизма генов АГ, о чём нам и рассказывает данная статья.
В июле 2019 года вступил в действие совместный приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2019 г. № 345н/372н, утверждающий Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи. Введенская Е.С. с соавт. предлагает к рассмотрению информацию об организации паллиативной медицинской помощи в рамках нового законодательства, описывает ключевые вопросы нового Положения, которые будут интересны как практикующим врачам, так и организаторам здравоохранения.
Надеемся, что данный номер будет для вас познавательным и полезным в работе.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0054 s Query count: 17 Total time:0.1214 s Source: database