СФ одобрил законопроект о выпуске лекарств без согласия патентообладателя

Совет Федерации на пленарном заседании 23 апреля одобрил законопроект об использовании правительством изобретений и полезных моделей в сфере здравоохранения, а также выпуске лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях.

Действующие нормы Гражданского кодекса предусматривают, что правительство «имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации».

Законопроект уточняет, что такое право возникает «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться правительством.

Предложенные изменения создают возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, утверждают разработчики законопроекта. Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя уже предусмотрена международными актами.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/04/sf-odobril-zakonoproekt-o-vypuske-lekarstv-bez-soglasiya-patentoobladatelya/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=-26-04-21

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0104 s Query count: 17 Total time:0.1577 s Source: database