Резолюция по результатам работы СИМПОЗИУМА - «Фармаконадзор в 2021:тренды и ожидания/прогнозы».

КОЛЛЕГИ,

представляем Вашему вниманию резолюцию по результатам работы СИМПОЗИУМА - «Фармаконадзор в 2021:тренды и ожидания/прогнозы».

Симпозиум был проведен в рамках работы VIII Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов и клинических испытаний медицинских изделий» 22 апреля 2021.

В соответствии с пунктом 21 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2020 г. №1387 конференция была включена в «Научно-практические мероприятия Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2021 год».

Резолюция: 

1. Риск-ориентированное развитие фармаконадзора является актуальным международным трендом.

2. Контроль соответствия систем фармаконадзоранепрерывно совершенствующимся регуляторным требованиям, внедрение единой сквозной и воспроизводимой методологии и разработка стандартов качества являются ключевыми задачами развития мониторинга эффективности, безопасности и качества лекарственных средств.

3. Актуальной проблемой фармаконадзора является унификация подходов и требований к последипломному профессиональному образованию работников медицинских и фармацевтических организаций, в том числе в рамках реализации программ непрерывного медицинского образования.

4. Необходимо дальнейшее вовлечение клинических фармакологов в деятельность по фармаконадзору с включением соответствующих компетенций в профессиональный стандарт.

5. Условием успешной работы отраслевых систем фармаконадзора является использование надлежащих компьютерных систем для хранения, анализа и передачи данных. В связи с этим для держателей регистрационных удостоверений лекарственных средств актуальны вопросы выбора,внедрения и использования для фармаконадзора систем, соответствующих актуальным регуляторным требованиям.

 

6. Пандемия COVID – 19 выявила необходимость новых подходов к работе с сигналами по безопасности в условиях ресурсных ограничений для фармаконадзора в медицинских организациях. Необходимо развивать взаимодействие между всеми стейкхолдерами для повышения количества и качества сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные средства.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0052 s Query count: 17 Total time:0.1333 s Source: database