Клопидогрел более активен у курильщиков

Клопидогрел* часто назначают для профилактики ишемических нарушений (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоз периферических артерий) у больных с атеросклерозом. Препарат предотвращает повышенное тромбообразование. Одной из клинических рекомендаций считают - год комбинированной терапии с клопидогрелом и аспирином для пациентов после сердечного приступа.

В результате проведенного исследования у 259 человек, было показано, что клопидогрел имеет более сильный эффект у пациентов, которые курят.

В то же время, еще слишком рано считать, что необходимо включить пациентов, которые курят, в особую группу, у которой необходимо снижать дозу или кратность введения клопидогрела.

"Мы должны изучить это явление. Мы действительно знаем о двух крупномасштабных клинических испытаний, в которых у курильщиков эффект препарата был выражение", - сказал один из авторов исследования.

Вероятно, "кое-что" происходит в печени, где препарат метаболизируется. Так, курение сигарет увеличивает производство CYP1A2, фермента печени, который преобразовывает препарат в его активную форму.

Конечно, слишком активное действие клопидогрела может означать более высокий риск кровотечения. Но авторы пока считают, что, оснований, будут ли курящие пациенты кровоточить больше, нет.

Источник: август 2008, Journal of the American College of Cardiology.

Подготовил АСК

* в РФ торговое название плавикс, лопирел, зилт

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1212 s Source: database