Статья - Бамланивимаб для профилактики COVID-19

КОЛЛЕГИ,

в журнале Journal of the American Medical Association опубликована статья - Бамланивимаб для профилактики COVID-19.

В США идентифицированы моноклональные антитела с нейтрализующей активностью против спайкового белка SARS-CoV-2. Четыре из этих mAb (бамланивимаб плюс этесевимаб и казиривимаб плюс имдевимаб) получили разрешение на экстренное использование (EUA) Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения ранней стадии COVID-19.

Доклинические исследования показали, что внутривенное введение бамланивимаба снижает репликацию вируса в верхних и нижних дыхательных путях макак-резус в зависимости от дозы. 

Результаты клинического исследования BLAZE-1 предоставили предварительные доказательства противовирусной активности и потенциальной клинической пользы бамланивимаба отдельно и в комбинации с этесевимабом у амбулаторных пациентов с симптоматическим COVID-19. В то же время, исследования не показали положительного воздействия на уже госпитализированных пациентов в ОРИТ.

Ассоциация американских медицинских колледжей считает, что эти агенты следует назначать пациентам из групп высокого риска на ранней стадии инфицирования, когда вирусная нагрузка низкая и у пациентов могут быть бессимптомные симптомы. То есть - профилактика.

В этом выпуске JAMA предоставляет дополнительные доказательства профилактического потенциала бамланивимаба. Авторы сообщают о результатах рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования для оценки безопасности и эффективности однократного внутривенного введения бамланивимаба в дозе 4200 мг для предотвращения инфекции SARS-CoV-2 и COVID-19 среди резидентов и квалифицированного персонала учреждений для престарелых в США. 

Те, у кого был отрицательный результат на инфекцию SARS-CoV-2, составили профилактическую популяцию, включала 666 сотрудников и 300 резидентов -  всего 966 участников.

В общей популяции профилактики бамланивимаб значительно снижал частоту легкой или тяжелой формы COVID-19 по сравнению с плацебо (8,5% против 15,2%, соответственно; отношение шансов 0,43; 95% ДИ 0,28–0,68); защитный эффект был выше в заранее определенных анализах, ограниченных резидентной популяцией профилактики (n = 300; 8,8% против 22,5%; отношение шансов, 0,20; 95% ДИ, 0,08–0,49). Существенного снижения заболеваемости COVID-19 в легкой или тяжелой форме не наблюдалось при анализе для персонала (n = 666) в популяции профилактики (8,4% против 12,2%; отношение шансов 0,58; 95% ДИ 0,33–1,02). 

Авторы считают, что несмотря на то, что все больше людей, проживающих в интернатах и учреждениях длительного ухода, проходят вакцинацию, не все жители будут вакцинированы, и не у всех вакцинированных будет защитный ответ. 

Возможно моноклональные антитела SARS-CoV-2 могут быть использованы для прерывания вспышек COVID-19.

Подробности тут:
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2780873

P.S. интересно, как быстро они (или кто из них) будут включены во временные методические рекомендации РФ? 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0087 s Query count: 17 Total time:0.1218 s Source: database