статья - Наноантитела против различных вариантов COVID -19.

КОЛЛЕГИ,

в журнале Nature опубликована статья - Наноантитела против различных вариантов COVID -19.

За последний год мир столкнулся с различными вариантами COVID-19, для которых "обычные" антитела, вырабатываемые после вакцин, перенесенного заболевания или в качестве лекарственных средств могут быть неэффективными.

"Обычные" антитела, такие как антитела, вырабатываемые людьми и мышами, распознают антигены посредством двух вариабельных доменов (VH и VL), которые являются компонентами отдельных белков тяжелой и легкой цепей.

Если же говорить о лекарствах, моноклональных антителах (МАБ), то в настоящее время большинство из них было получено из продуцирующих антитела клеток людей, инфицированных во время первой волны пандемии. Такие антитела нацелены на рецептор-связывающий домен (RBD) белка-шипа; вирус использует этот домен для связывания с рецептором, который позволяет ему инфицировать клетки.

Ранее были представлены данные, что верблюды, ламы и акулы вырабатывают антитела, которые распознают мишени с помощью одного небольшого белкового домена. Такие антитела называют нанотелом, для связывания с антигенами, вируса, чужеродными рецепторами используют только один домен  тяжелой цепи - VHH. 

Одним из преимуществ нанотел является их небольшой размер, который позволяет им проникать в ткани и распознавать эпитопы (область антигена, с которой связывается антитело), которые обычно недоступны для обычных антител.

Важным является и то, что наноантитела распознают эволюционно консервативные эпитопы белка-шипа. 

Это стало особенно актуальным при новых штаммах COVID-19. Так, коллективный человеческий ответ нейтрализующих антител, выработанный против SARS-CoV-2, оказал сильное давление отбора на RBD шипованного белка. Изменение только двух или трех аминокислотных остатков в версиях вируса, которые стали доминирующими во время второй и третьей волн пандемии, было достаточно, чтобы сделать эти версии значительно более устойчивыми к нейтрализации антителами, генерируемыми во время первой волны.

В статье описывают разработку генно-инженерной мыши, которая может генерировать наноантитела, аналогичные тем, которые вырабатываются верблюжьими.

В заключение авторы считают, что COVID-19 дает нанотелам уникальную возможность проявить себя в клинике, а платформа наномышей готова помочь предложить более качественные варианты терапевтических нанотел, что еще больше повысит шансы на успех. 
 
Подробности тут:

https://www.nature.com/articles/d41586-021-01721-5

P.S. Одно наноантитело уже одобрено FDA а 2019 году - каплацизумаб, для лечения приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуры

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0097 s Query count: 17 Total time:0.1231 s Source: database