FDA предупредило о риске возникновения синдрома Гийена-Барре после вакцины Janssen

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дополнило инструкцию к вакцине против COVID-19 от Janssen (подразделение Johnson&Johnson) предупреждением о повышенном риске неврологического осложнения, известного как синдром Гийена-Барре.

«Отчеты о побочных эффектах после применения вакцины Janssen … выявили повышенный риск синдрома Гийена-Барре в течение 42 дней после вакцинации», — указано в обновленной инструкции.

СГБ — состояние, при котором иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы, что может привести к мышечной слабости, потере чувствительности в ногах или руках, а в тяжелом состоянии — вызвать паралич.

«Хотя имеющиеся данные предполагают связь между вакциной Janssen и повышенным риском СГБ, этого недостаточно для установления причинно-следственной связи. Что касается вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech, то подобных осложнений зафиксировано не было», — приводит CNN выдержку из инструкции.

По данным FDA, 95% случаев развития расстройства из 100 были серьезными и требовали госпитализации человека. Большинство случаев зафиксировали среди мужчин от 50 лет.

«Каждый год в Соединенных Штатах от 3 тыс. до 6 тыс. человек заболевают СГБ. В большинстве случаев они полностью выздоравливают», — добавили в агентстве.

В апреле 2021 года FDA советовало приостановить вакцинацию от коронавируса препаратом компании Janssen.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0022 s Query count: 6 Total time:0,1008 s Source: cache