Ремдесивир от Gilead не показал достаточного эффекта у пациентов с COVID-19

Препарат «Веклури» (ремдесивир) производства Gilead не показал весомого противовирусного эффекта у госпитализированных пациентов с COVID-19 и не повлиял на степень респираторной недостаточности по сравнению со стандартным лечением через 10 дней терапии, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal.

Рандомизированное исследование NOR-SOLIDARITY стало независимым дополнением к ранее опубликованному Всемирной организацией здравоохранения исследованию SOLIDARITY с участием 11 тыс. человек. SOLIDARITY ранее показало, что ремдесивир «по-видимому, практически не влиял на госпитализированных с COVID-19».

В испытании NOR-SOLIDARITY, в ходе которого проходил сбор дополнительных клинических и биохимических данных в более длительный период наблюдения, оценивали состояние 181 пациента, госпитализированного в 23 различных норвежских медучреждения с марта по октябрь прошлого года. 52 из них получали гидроксихлорохин, 49 — ремдесивир от Gilead, а 87 — стандартную помощь.

По данным исследователей, наиболее весомым вторичным результатом в NOR-Solidarity было изменение вирусной нагрузки в ротоглотке пациента. Среди всех групп это количество снизилось через неделю после того, как кто-либо из них начал получать лечение, но на 10 день терапии существенной разницы не было зафиксировано.

В октябре 2020 года фармацевтическая компания Gilead Sciences объявила о регистрации в России лекарственного препарата «Веклури» (ремдесивир). На тот момент препарат уже получил разрешение FDA на экстренное использование для лечения взрослых и детей с COVID-19, а также был одобрен в Японии, Тайване, Сингапуре, ОАЭ, Индии и Канаде.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/07/remdesivir-ot-gilead-ne-pokazal-protivovirusnogo-effekta-u-paczientov-s-covid-19/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=140721

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0102 s Query count: 17 Total time:0.1492 s Source: database