FDA одобрило Keytruda как средство для лечения трижды негативного рака груди

Американская фармацевтическая компания MSD объявила о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало ей разрешение на использование противоопухолевого препарата Keytruda (pembrolizumab) как средства для лечения пациентов с высоким риском возникновения трижды негативного рака молочной железы (TNBC) на ранней стадии.

Как сообщили в компании, Keytruda – первая иммунотерапия, которая была одобрена по этому показанию. Согласно данным испытаний с участием более тысячи пациентов, лекарство в сочетании с химиотерапией до операции, а затем как монотерапия после нее уменьшило риск прогрессирования опухоли на 37%. Это исключает радикальное хирургическое вмешательство, риск местного или системного рецидива, возникновение второго злокачественного новообразования и возможный летальный исход.

Ранее FDA отказала MSD в выдаче разрешения на применение препарата как средства для лечения TNBC. Но спустя несколько месяцев одобрила лекарственное средство, получив дополнительные данные.

Препарат Keytruda был одобрен для лечения 30 видов рака. В 2020 году выручка от реализации лекарства составила 14,4 миллиарда долларов.

Трижды негативный рак молочной железы считается одним из самых агрессивных типов рака молочной железы с повышенным риском рецидива.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/07/fda-odobrilo-keytruda-kak-sredstvo-dlya-lecheniya-trizhdy-negativnogo-raka-grudi/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=270721

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0081 s Query count: 17 Total time:0.1336 s Source: database