В ЕС зарегистрирован препарат «Веркуво» для терапии сердечной недостаточности

Европейская комиссия выдала регистрационное удостоверение на препарат для лечения сердечной недостаточности «Веркуво» (верицигуат) компании Bayer, действительное в ЕС, сообщает фармпроизводитель. Лекарственное средство было разработано совместно с MSD (Merck & Co. В США и Канаде).

«Веркуво» в дозировках – стимулятор растворимой гуанилатциклазы (рГЦ), показан для применения у взрослых пациентов с клиническими проявлениями и сниженной фракцией выброса (СНнФВ), состояние которых стабилизировалось после недавно перенесенного эпизода декомпенсации, потребовавшего внутривенной терапии.

«Благодаря данному решению ЕК у нас есть возможность дать новую надежду пациентам с сердечной недостаточностью, разорвав порочный круг повторных эпизодов декомпенсации, также известных как эпизоды ухудшения течения заболевания, и снизить риск повторных госпитализаций, – отметил профессор по внутренним болезням и кардиологии клиники «Шарите» и главный исследователь исследования III фазы VICTORIA, д-р Буркерт Пиеске. – Повторная госпитализация оказывает значительное негативное влияние как на пациентов, так и на их семьи; у многих симптомы будут прогрессировать даже несмотря на терапию, согласно самым последним клиническим рекомендациям. По этой причине доступ к новому препарату, разработанному специально для таких пациентов, является чрезвычайно обнадеживающей новостью».

Современные средства лечения блокируют вредное воздействие естественных нейрогормональных механизмов, которые избыточно активируются при дисфункции миокарда и сосудов, характерной для сердечной недостаточности. Верицигуат работает в сочетании с существующими подходами, однако посредством другого механизма действия. Он, в частности, восстанавливает угнетенный в условиях ХСН сигнальный путь NO-рГЦ-цГМФ, который играет важную роль в прогрессировании сердечной недостаточности и усугублении ее симптомов.

«Регистрация «Веркуво» в ЕС представляет собой существенный прорыв, способный изменить жизнь людей с этим заболеванием, – заявил главный медицинский специалист и руководитель отдела медицинских вопросов и фармаконадзора подразделения компании Bayer Pharmaceuticals, д-р Майкл Девой (Michael Devoy). – Поскольку ХСН остается ведущей причиной госпитализаций в Европе, для улучшения качества жизни пациентов крайне важно, чтобы мы и впредь добивались таких же успехов. В настоящее время половину пациентов с сердечной недостаточностью госпитализируют повторно в течение 30 дней после выписки из стационара. Мы считаем, что доступ к препарату «Веркуво» дает врачам столь необходимую новую возможность для облегчения тяжелого бремени хронической сердечной недостаточности».

Верицигуат одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) Японии. Также подана заявка на получение регистрационного удостоверения на верицигуат в Китае и во многих других странах мира, включая Россию и другие страны ЕАЭС.

Ссылка: https://gxpnews.net/2021/08/v-es-zaregistrirovan-preparat-verkuvo-dlya-terapii-serdechnoj-nedostatochnosti/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=170821

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0016 s Query count: 6 Total time:0.0820 s Source: cache