Исходы первичной коронарной ангиопластики лучше при назначении тирофибана у пациентов с инфарктом миокарда

Введение пациентам с сердечным приступом больших доз антиагреганта тирофибана1на догоспитальном этапе в машине «Скорой помощи» улучшает клинические исходы. К такому заключению пришли авторы статьи, опубликованной на этой неделе в специальном кардиологическом выпуске журнала The Lancet.Arnoud van't Hof, Isala Klinieken, MD, Отдел кардиологии, Зволле, Нидерланды, с коллегами провел рандомизированное контролируемое исследование для того, чтобы выявить, будет ли добавление антитромбоцитарного лекарственного препарата тирофибан к стандартной комбинации антикоагулянтов и антиагрегантов улучшать результаты первичной коронарной аутопластики.

Исследование проводилось в 24 центрах Нидерландов, Германии и Бельгии. В период с июня 2006г по ноябрь 2007г 984 пациентам с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, которым должны были провести первичную коронарную аутопластику, были рандомизированно добавлены к аспирину, гепарину и клопидогрелу или тирофибан болюсно в высоких дозах, или плацебо. 936 из этих пациентов терапия была назначена в машине «Скорой помощи» после того, как догоспитально был установлен диагноз «инфаркт миокарда».

Исследователи обнаружили, что отклонение сегмента ST на ЭКГ было достоверно ниже в группе тирофибана по сравнению с группой плацебо. По наличию осложнений в виде значительных кровотечений обе группы существенно не отличались - 4% пациентов в группе тирофибана и 3% в группе плацебо.

Авторы заявили: "Целью нашего исследования не было показать разницу исходов в двух группах. Однако, мы отметили более хорошие клинические исходы в группе пациентов, получавших тирофибан, чем у группы плацебо, с более низкой общей летальностью и меньшим количеством требовавшейся неотложно повторной коронарной ангиопластики. Наши данные наводят на мысль, что рутинное введение тирофибана болюсно в высоких дозах на догоспитальном этапе улучшает восстановление ST-сегмента и клинические исходы после первичной коронарной ангиопластики. При этом они акцентируют внимание на том, что оправдано дополнительное подавление агрегации тромбоцитов помимо высоких доз клопидогрела у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, подвергающихся первичной коронарной ангиопластике".

 

Источник: The Lancet.
Ссылка: http://www.docguide.com/news/content.nsf/news/...Clinical%20Pharmacology&count=10
Подготовила АИ.

1- В РФ тирофибан не зарегистрирован

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0091 s Query count: 17 Total time:0,1489 s Source: database