Какие соки влияют на всасывание лекарств - данные нового исследования

Хорошо известно, что сок грейпфрута повышает всасывание многих лекарств. Так, почти 20 лет назад было обнаружено, что сок грейпфрута увеличивает уровень в крови фелодипина1, который применяют, в том числе, для снижения артериального давления.

Согласно рекомендациям американской Академии Семейных врачей, врачи должны предупреждать своих пациентов об отказе от питья сока грейпфрута, если они получают лечение гиперхолестеринемии, гипертонии и нарушения ритма.

По данным канадских исследователей, это не единственный сок, который влияет на процессы всасывания лекарственных средств. Так, соки апельсина и яблока, могут ограничить всасывания лекарств, ставя под угрозу их эффективность.

К таким лекарствам относят:

- онкологическое средство этопозид2;
- бета-блокатор атенолол3;
- онкогематологическое средство циклоспорин4;
- антибиотик ципрофлоксацин5;
- антимикотик итраконазол6.

Было также показано, что здоровые добровольцы, которые получали препарат от аллергии (Н-1 гистоминоблокатор) фексофенадин7 с соком грейпфрута, поглощали только половину введенного лекарственного средства, по сравнению с добровольцами, которые принимали лекарство с водой.

В каждом случае определенные химические вещества в соках затрагивали уникальные механизмы всасывание лекарств. Так, одни химические вещества блокируют белки транспорта лекарства, другие блокируют ферменты, которые разрушают лекарства.

В заключение, авторы считают, что:"Вообще, самый безопасный прием лекарств -с водой."

Источник: American Chemical Society's, август 2008

Подготовил АСК

1 - в РФ торговое название фелодип, плендил
2 - в РФ торговое название вепезид
3 - в РФ торговое название атенова, атенол, атенолан, бетакард, веро-атенолол и тд
4 - в РФ торговое название оргаспорин, сандиммун, циклоспорин и тд.
5 - в РФ торговое название ципрофлоксацин, алципро, цепрова, цилоксан, ципробид, ципродокс и тд.
6 - в РФ торговое название орунгал, ирунин и тд.
7 - в РФ торговое название телфаст, фексо, фексофаст, гифаст и тд

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0068 s Query count: 17 Total time:0.1338 s Source: database