Законопроект о легализации параллельного импорта одобрила Госдума

Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который позволяет защитить от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих в Россию товар без согласия правообладателей, то есть путем параллельного импорта, сообщает РИА Новости.

Согласно действующему законодательству, Правительство РФ в 2022 году может утверждать перечень товаров или их групп, в отношении которых не применяются меры гражданско-правовой защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации, которыми маркированы эти товары.

Сейчас из-за введения недружественными странами ограничительных мер этот механизм используют для насыщения российского рынка в рамках параллельного импорта дефицитными и оригинальными товарами. В отношении таких товаров не применяют положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на РИД и средства индивидуализации. Это снимает гражданскую ответственность с импортеров при их ввозе.

Но для защиты исключительных прав возможно применение мер как гражданско-правовой, так и уголовной и административной ответственности. Для решения этой проблемы закон и предлагает установить, что не является нарушением использования РИД, выраженных в товарах из перечня, утвержденного правительством, и средств индивидуализации таких товаров.

По словам первого замглавы Минэкономразвития РФ Ильи Торосова, это позволяет защитить от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих товар в рамках параллельного импорта.

Кабмин в конце марта легализовал параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные иностранные товары.

Минпромторг в мае опубликовал перечень товаров для параллельного импорта, в него входят в том числе средства гигиены.

Ссылка: https://gxpnews.net/2022/06/zakonoproekt-o-legalizaczii-parallelnogo-importa-odobrila-gosduma/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=210622

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0079 s Query count: 17 Total time:0,1339 s Source: database