Частота медицинских ошибок, связанных с лекарственными средствами, в домах ухода за престарелыми. Данные США.

Широко распространена информация о высокой частоте медицинских ошибок при оказании медицинской помощи населению. При этом большая доля приходится на эпизоды применения лекарственных средств. Однако, частота медицинских ошибок, связанных с лекарственными средствами, различается в разных странах и у разных категорий пациентов. Одной из групп высокого риска развития медицинских ошибок являются пожилые пациенты.

Недавно были опубликованы результаты анализа применения лекарств в США у 4866 пожилых пациентов на базе домов для престарелых.

Было выявлено 1 373 ошибки, что составляло 28.2%. При этом, основным критерием было "время", которое заняло 70.8% ошибок. Критерий "время" означал, что пациент не получил препарат в течение 1 часа после запланированного времени. Как только "время" было удалено из анализа, частота ошибок была 8.2%.

Другие причины ошибок:
неправильная доза (12.9%);
пропущенная доза (11.1%);
дополнительная (лишняя) доза (3.5%);
неправильно выбранный препарат (1.7%).

Только три из наблюдаемых эпизода ошибок имели потенциальное клиническое значение, опасное для здоровья.

Исследователи объясняют такую невысокую частоту медицинских ошибок, связанных с лекарствами, тем, что назначенные врачом препараты принимает не сам пожилой пациент напрямую, а посредством посредника - сиделки, которая дополнительно следит за назначениями.

Источник: Journal of the American Geriatrics Society, июль 2008.
Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0013 s Query count: 6 Total time:0.0906 s Source: cache