Частота неблагоприятных событий для здоровья в больницах может снизиться в США

КОЛЛЕГИ,

в исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, были проанализированы медицинские карты 244 542 пациентов в 3156 больницах США за 10-летний период. 

Исследователи использовали систему мониторинга безопасности пациентов Medicare, систему наблюдения, управляемую Агентством медицинских исследований и качества (MD, USA).

Были оценены 21 внутрибольничное нежелательное явление у пациентов с такими состояниями:
острый инфаркт миокарда;
сердечная недостаточность;
пневмония;
серьезные хирургические вмешательства. 

Относительные риски были скорректированы с учетом возраста пациентов, пола, расы, этнической принадлежности, конкретных сопутствующих заболеваний и характеристик каждой больницы.

Обнаружили, что неблагоприятные события, значительно снижались:

среди пациентов, перенесших сердечные приступы, с 218 из 1000 случаев в 2010 году до 139 из 1000 случаев в 2019 году;

у пациентов с сердечной недостаточностью количество нежелательных явлений снизилось со 168 до 116;

у больных пневмонией от 195 до 119; а у пациентов с серьезными хирургическими вмешательствами - с 204 до 130.

Эти события включали нежелательные реакции на лекарственные препараты, внутрибольничные инфекции, процедурные осложнения, пролежни и падения.

Интересно, что исследователи наблюдали большее улучшение частоты нежелательных явлений у пожилых пациентов, чем у молодых.

Раса, этническая принадлежность, пол и регион лечения пациентов в США не имели большого значения, и во всех группах наблюдалось одинаковое снижение.

Марк Метерски из Медицинской школы Калифорнийского университета в Коннектикуте (Коннектикут, США) заключает: «Наше исследование представляет собой крупнейшую и наиболее полную оценку нежелательных явлений у пациентов, госпитализированных в США, основанную на подробном анализе медицинской документации.

ссылка: https://www.evidencebaseonline.com/the-rate-of-adverse-health-events-in-hospitals-may-be-dropping-across-the-usa/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0055 s Query count: 17 Total time:0,1244 s Source: database