Росздравнадзор завершил создание системы мониторинга безопасности лекарств

В минувшие выходные Росздравнадзор заявил о завершении создания в стране системы мониторинга безопасности лекарств. В России организовано 15 новых региональных центров из 16 запланированных, в которые поступает информация о нежелательных побочных действиях лекарств от фармпроизводителей, аптек, лечащих врачей, фармакологов, общественных и профессиональных организаций.

Каждый региональный центр собирает на закрепленной за ним территории информацию о побочных реакциях на лекарства, анализирует и систематизирует эти данные, предоставляет их в Федеральный центр мониторинга безопасности ЛС Росздравнадзора, а также в свободном доступе врачам и пациентам.

Сегодня проблема сбора данных о нежелательных реакциях в связи с применением лекарств существует во всем мире, но в последние годы потребность в такой информации существенно возросла. Частота госпитализации, вызванная лекарственными осложнениями, в среднем по Европе составляет 10--20%.

Статистика, которая ведется в странах с действующей системой фармаконадзора, говорит о том, что причиной примерно 5% госпитализаций являются лекарственные осложнения, при этом 6-10% стационарных больных испытывают серьезные побочные реакции от применения ЛС в стационаре. Врачи связывают это с внедрением в клиническую практику новых препаратов с высокой биологической активностью, а также с медицинскими ошибками, распространением некачественных и фальсифицированных препаратов.

По словам главы Росздравнадзора Николая Юргеля, в России фармпроизводители далеко не всегда сообщают об имеющих место осложнениях и побочных эффектах лекарственной терапии. Это происходит несмотря на то, что за несообщение или сокрытие такой информации предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. С начала года Федеральным центр уже получил 35,66 тысячи сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на ЛС, в том числе из региональных центров, непосредственно от врачей и от зарубежных производителей лекарств. В будущем планируется внедрить систему фармаконадзора во всех субъектах РФ.

По мнению заместителя генерального директора Национальной Дистрибьюторской Компании Светланы Заруба, создание фармаконадзора - один из способов обезопасить население от негативных последствий бездумного употребления лекарств. Общеизвестно, что в России широко распространено самолечение, в том числе рецептурными препаратами.

С введением системы фарммониторинга новые противопоказания к препаратам будут своевременно вносить в инструкцию по применению лекарств, и практика отзыва лекарств на российском фармрынке станет более распространенной. Однако международные эксперты говорят о том, что об эффективности лекарственного мониторинга можно будет говорить только после изменения отношения врачей к процессу сбора данных, так как любая попытка контроля врачей в России сегодня воспринимается негативно.

Cсылка: www.minzdravsoc.ru

 Ссылки по теме

- Федеральный центр мониторинга безопасности лекарств РФ призывает качественно и своевременно извещать о случаях неблагоприятных побочных реакций (НПР) на лекарственные средства  май, 2008

- Материалы семинара "ФАРМАКОНАДЗОР: НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ПРИ ФАРМАКОТЕРАПИИ"  29.04.2008.

- В России воссоздан Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств 19.12.2007

 

 

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0063 s Query count: 17 Total time:0.1497 s Source: database