Антипсихотики повышают риск инсультов

05.09.2008

По сообщению британских исследователей антипсихотики повышают риск инсультов, причем больше всего рискуют пожилые пациенты, страдающие старческим слабоумием.

Впервые вопрос о риске инсультов, связанный с приемом этих препаратов, был поднят в 2002 году. В 2004г. Британский комитет безопасности лекарств рекомендовал не назначать антипсихотики пациентам, страдающим старческим слабоумием. И в 2005г. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обязало производителей снабжать эти препараты предупреждением о повышенном риске инсультов.

«Антипсихотики являются эффективным средством лечения нарушений психики, но, как и все препараты, они могут иметь побочные эффекты», - говорит автор исследования Dr. Ian Douglas из London School of Hygiene and Tropical Medicine.Как типичные (первое поколение), так и атипичные (второе поколение) антипсихотики связаны с увеличенным риском инсультов, д-р Douglas отмечает: «Этот риск значительно выше у пациентов со старческим слабоумием, что должно учитываться врачами при назначении лечения».

Для своего исследования д-р Douglas и его коллега Liam Smeeth, профессор клинической эпидемиологии, собрали данные по 6790 пациентам, перенесшим инсульт и принимавшим антипсихотики. Исследования показали, что у пациентов, принимающих антипсихотики, вероятность инсульта возрастает в 1,7 раз, а у пациентов со старческим слабоумием, принимающих антипсихотики, вероятность инсульта возрастает в 3,5 раза. Риск инсульта был немного выше у пациентов, принимающие новые атипичные антипсихотики.

Авторы исследования не рассматривали вопросы, сязанные с механизмами, которые приводят к инсультам, а также не рассматривалась причина повышенного риска у принимающих атипичные антипсихотики.

«Мы считаем, что риск, связанный с использованием антипсихотиков у пациентов со старческим слабоумием, обычно перевешивает потенциальную пользу, и использование этих препаратов этими пациентами следует избегать», - подчеркивает д-р Douglas. «Для других пациентов решение должно приниматься индивидуально, тщательно взвешивая возможные плюсы и минусы».


Результаты исследования были опубликованы 29 августа в British Medical Journal.
Д-р Sam Gandy – заместитель директора Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Нью-Йорке считает, что новое исследование обращается к "важной теме и поднимает вопрос о возможном риске, связанном с приемом антипсихотиков, на новый уровень».

Источник: HealthDay, август 2008

Подготовила МЛ 

Ссылки по теме 

Атипичные антипсихотики в терапии впервые возникших психотических расстройств  29.08.2008

FDA требует предупредительных надписей на упаковках классических антипсихотиков  19.06.2008

Антипсихотические препараты могут быть опасны для пациентов пожилого возраста 28.05.2008

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0070 s Query count: 17 Total time:0,1416 s Source: database