Перспективы восстановления повреждений головного мозга после инсульта

07.09.2008

Мало используемый препарат против рака под название bryostatin¹ может восстановить мозговую ткань после ее повреждения, если препарат начинают применять в течение первых 24 часов после травмы.

Имеющиеся сейчас средства эффективны только, если их начинают применять не позднее чем через 3 часа после инсульта. В то же время, даже при таких сроках имеющееся методы не в состоянии восстановить поврежденную мозговую ткань. В настоящее время пациент с инсультом теряет драгоценные минуты, которые могут привести к необратимым повреждениям или смерти. Один из самых больших вызовов в современной медицинской практике - это найти эффективный способ, который предупреждает и/или восстанавливает повреждение мозга после инсульта. Bryostatin может быть ответом на этот вызов.

В исследованиях на животных bryostatin восстанавливал мертвые нейроны, стимулировал рост новых связей нейрона и восстанавливал память. Данный эффект сохранялся в течение 24 часов после инсульта.

Препарат может также оказаться эффективным в предотвращении и/или изменении тканей головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера и травмах.

В настоящее время совместно с FDA планируются крупные клинически исследования препарата.

Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences США, август 2008
Подготовил АСК


¹ в РФ не зарегистрирован


Ссылки по теме

- Противораковый препарат гливек против последствий инсульта?  28.06.2008
Успешная терапия для пациентов, перенесших инсульт   30.01.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0082 s Query count: 17 Total time:0,1376 s Source: database