Статья -"Прорывные" лекарства от ожирения.

КОЛЛЕГИ,

праздники заканчиваются.​

В журнале Nature опубликована статья -"Прорывные" лекарства от ожирения.

Статья начинается описанием деталей исследования лекарства от ожирения семаглутида у подростков. Еженедельная инъекция в течение 16 месяцев, наряду с некоторыми изменениями в образе жизни, снизила массу тела не менее чем на 20% более чем у 30% участников. Предыдущие исследования показали, что семаглутид столь же эффективен у взрослых. Данный лекарственный препарат представляет целый класс лекарств связанных с GLP-1.

В середине 90-х исследователи нашли гормон регулирующий уровень глюкозы в крови - GLP-1 (глюкагон подобный пептид 1), а​ в 2000-х годах FDA начало одобрять лекарственные препараты, имитирующие GLP-1, для лечения диабета 2 типа.

К середине 2010-х годов одно из таких средств лираглутид, показало также, что способно привести к потери массы тела на 8%.

Далее, лекарственный препарат из того же класса, семаглутид, показал, что приводит к потери веса у взрослых на 14,9%. В 2021 году, через четыре года после его одобрения для лечения диабета, FDA одобрило семаглутид для снижения веса у взрослых с ожирением.

Позднее был предложен тирзепатид, который воздействует не только на рецептор GLP-1, а так же имитирует и другой гормон,участвующий в секреции инсулина, известный как глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP). Это лечение, одобренное в 2022 году для лечения диабета 2 типа, привело к снижению массы тела в среднем на 21%.

Более подробно по ссылке:​ https://www.nature.com/articles/d41586-022-04505-7

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0013 s Query count: 6 Total time:0.0678 s Source: cache