В ВОЗ предложили создать совет по ускорению разработки новых вакцин от туберкулеза

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество ускорить разработку новых вакцин от туберкулеза. В ходе своего выступления на Давосском форуме он сообщил о планах создания совета, который занялся бы решением этой задачи, пишет ТАСС.

«Глава ВОЗ напомнил о том, что имеющаяся сейчас лицензированная вакцина от туберкулеза БЦЖ создана 100 лет назад. По его мнению, международному сообществу следует извлечь уроки из пандемии. Вакцину против коронавируса удалось получить быстро, тогда как работа над новыми и более эффективными, чем БСЖ, вакцинами от туберкулеза, начавшаяся десятилетия назад, отстает», – отмечает издание.

Как напомнил глава ВОЗ, сейчас ведется работа над 16 вакцинами-кандидатами. Она может быть ускорена с участием правительств, бизнеса, научных кругов и гражданского общества.

«Есть предложение о создании своего рода совета по ускорению создания вакцин от туберкулеза или структуры с иным названием, и это может ускорить разработку вакцин. Сейчас требуется новая приверженность разработке вакцин от туберкулеза, реальные действия с пониманием срочности и уверенность в том, что мы можем это сделать», – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Всемирная организация здравоохранения в пресс-релизе пояснила, что совет по ускорению разработки вакцин от туберкулеза призван «облегчить лицензирование и применение эффективных новых вакцин», способствовать взаимодействию между инвесторами, международными организациями и правительствами в целях «преодоления барьеров в разработке вакцин».

По данным ВОЗ, в 2021 году в мире туберкулезом заболели около 10,6 млн человек. При этом в 1,6 млн случаев болезнь закончилась летальным исходом.

«Основной проблемой остается устойчивость к лекарствам: почти у 500 тысяч человек каждый год развивается туберкулез, обладающий устойчивостью к медикаментам. БЦЖ на настоящий момент является единственной лицензированной вакциной от этой болезни. Она обладает умеренной эффективностью в предотвращении серьезных форм туберкулеза у детей младшего возраста и не дает адекватной защиты подросткам и взрослым, на которых приходится почти 90% случаев передачи туберкулеза в мире. Вакцина с эффективностью в 75% могла бы предотвратить до 110 млн новых случаев туберкулеза и 12,3 млн смертей», – подчеркнули в организации.

Российский тест для диагностики туберкулеза впервые включили в методические рекомендации ВОЗ, сообщалось ранее.

Ссылка: https://gxpnews.net/2023/01/v-voz-predlozhili-sozdat-sovet-po-uskoreniyu-razrabotki-novyh-vakczin-ot-tuberkuleza...

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0069 s Query count: 17 Total time:0.1538 s Source: database