Эндокринная терапия не вызывает ухудшение познавательной деятельности у женщин

08.09.2008

Вопреки результатам предыдущих исследований, препарат для предотвращения рака молочной железы анастрозол1 не вызывает ухудшение познавательной деятельности.

Aнастрозол - противоопухолевое средство, селективный нестероидный ингибитор ароматазы. Aнастрозол в клинических исследованиях показал, что превосходит тамоксифен2 в предотвращении рецидива рака молочной железы у женщин в период после менопаузы. Но некоторые исследования показали, что эндокринная терапия по типу aнастрозола связана с ухудшением памяти и другими проблемами в сфере познания.

В новом рандомизированном исследование авторы назначали женщинам после менопаузы aнастрозол или плацебо ежедневно в течение пяти лет. Прежде, чем исследование началось и сразу после его окончания 227 женщины подверглись тестам, в которых измеряли их познавательную деятельность, включая логические задачи, пространственные тесты и тд.

В результате не было выявлено никакого различия между группами aнастрозола и плацебо в таких показателях познавательной деятельности, как внимание и память.

Единственное различие между группами было в том, что значительно больше женщин в группе aнастрозола сообщило о приливах.

Это исследование было частью International Breast Intervention Study.

Ссылка: The Lancet Oncology, планируется к публикации в октябре 2008
Подготовил АСК


1 - в РФ торговое название Анастера, Анастрозол, Аримидекс, Веро-Анастрозол
2 - в РФ торговое название Веро-Тамоксифен, Зитазониум, Тамоксифен, Тамоксифен ГЕКСАЛ, Тамоксифен Лахема, Тамоксифена цитрат, Тамоксифен-Эбеве, и тд

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0065 s Query count: 17 Total time:0,1189 s Source: database