Статья - Сравнение эффективности и безопасности ингибиторов SGLT2 и ингибиторов DPP-4 у пациентов с диабетом 2 типа и различными исходными уровнями HbA 1c.

КОЛЛЕГИ,

в JAMA Internal Medicine опубликована статья - Сравнение эффективности и безопасности ингибиторов SGLT2 и ингибиторов DPP-4 у пациентов с диабетом 2 типа и различными исходными уровнями HbA 1c.

Исследование проведено на обезличенных медицинских картах более 140 000 взрослых с диабетом 2 типа (СД2) из базы данных американской страховой компании Optum Clinformatics Data Mart. 

Показано, что использование ко-транспортера натрия-глюкозы 2 ингибиторов (SGLT2i) связано с более низким риском госпитализации по поводу сердечной недостаточности на 54% и более низким риском комбинированного исхода серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) на 15% по сравнению с использованием ингибиторов дипептидилпептидазы 4 (DPP4i)

Эти результаты были одинаковы при разных уровнях гликемического контроля.

SGLT2i сначала назначали в качестве антигипергликемических средств, но позднее было показано, что они обладают кардиоренальным защитным действием. 

Поскольку SGLT2i вызывает глюкозурический ответ за счет снижения реабсорбции глюкозы в почечных канальцах, были опасения, что на безопасность и эффективность SGLT2i в этом применении могут влиять уровни контроля гипергликемии у людей с СД2. 

DPP4i были выбраны в качестве препарата сравнения в этом исследовании, поскольку они являются признанным выбором для долгосрочной профилактики неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у людей с СД2 и свободны от глюкозурических побочных эффектов.

Уровни гликозилированного гемоглобина HbA 1c использовались в качестве индикатора контроля гипергликемии с течением времени. 

Затем когорта была разделена на три подгруппы пациентов с различными диапазонами исходного уровня HbA 1c — <7,5%, 7,5–9% и> 9% — с парами, совпадающими по показателю предрасположенности 1:1 между категориями SGLT2i и DPP4i в качестве контроля.

Исследователи отметили, что у тех, кто получал SGLT2i, риск инфаркта миокарда, инсульта или смерти от всех причин был на 15% ниже (примерно на 3 случая меньше на 1000 человеко-лет) и на 54% ниже риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности (примерно на 4 случая меньше на 1000 человеко-лет), чем у тех, кто получал DPP4i, без доказательств гетерогенности эффекта лечения по уровням HbA 1c. 

Анализ результатов безопасности показал, что лечение SGLT2i было связано с повышенным риском генитальных инфекций и диабетического кетоацидоза по сравнению с использованием DPP4i, но с более низким риском острого повреждения почек.

ссылка: https://www.evidencebaseonline.com/real-world-evidence-that-sglt2-inhibitors-reduce-cardiovascular-risk-more-than-dpp-4-inhibitors-in-people-with-type-2-diabetes-irrespective-of-glycemic-control/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0078 s Query count: 17 Total time:0.1215 s Source: database