Прекращение приема статинов после инфаркта опасно

13.09.2008

Новое исследование показало, что у пациентов, прекративших принимать статины после перенесенного инфаркта, вероятность летального исхода в течение следующего года в два раза выше по сравнению с теми, кто никогда не принимал статины.

Собрав данные по 9 939 британским пациентам, перенесших инфаркт, исследователи обнаружили, что у пациентов, прекративших прием медикаментов, вероятность летального исхода в течение следующего года была выше на 88 % по сравнению с теми, кто никогда не принимал такие препараты.

"Мы обнаружили, что прекращать прием статинов после инфаркта очень опасно», - сообщила д-р Dr. Stella S. Daskalopoulou из Университетскго центра McGill в Монреале в последнем выпуске European Heart Journal. "У пациентов, принимавших статины перед инфарктом и продолжавших принимать их после, вероятность летального исхода в течение следующего года была на 16 % меньше, чем у тех, кто никогда их не принимал. Даже если статины не предотвратили инфаркт, необходимо продолжать прием, и потенциально очень опасно останавливаться", - предупреждает д-р Daskalopoulou .

30% пациентов прекращают прием статинов в течение первого года после предписания. "Это очень большой процент", - считает д-р Daskalopoulou . "Поскольку статины - профилактические лекарственные препараты, пациенты, не чувствуя немедленного эффекта, прекращают прием лекарства, что может быть очень опасно", - предупреждают исследователи.

В комментариях к исследованию доктор Christopher Heeschen из Ludwig Maximilian University в Мюнхене и его коллеги отмечают, что полученные данные подтверждают предыдущие исследования, демонстрирующие краткосрочную опасность прекращения лечения статинами после инфаркта.

«Продолжение терапии статинами после перенесенных острых коронарных синдромов является, вероятно, самым важным для пациентов при высоком сердечно-сосудистом риске", - заключают исследователи.


Источник: European Heart Journal , сентябрь 2008
Подготовлено МЛ

Ссылки по теме

 - Статины понижают давление  17.04.2008

Интенсивное лечение повышенного холестерина и кровяного давления показывает положительный результат  14.04.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0080 s Query count: 17 Total time:0,1624 s Source: database