Статья "Влияние факторов риска в условиях реальной клинической практики на исходы COVID-19".

КОЛЛЕГИ,

в журнале Качественная клиническая практика опубликована статья "Влияние факторов риска в  условиях реальной клинической практики на  исходы COVID-19".

Аннотация

Цель исследования. Рассмотреть факторы, связанные с неблагоприятным исходом среди госпитализированных пациентов со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID-19. 

Материалы и методы. В одноцентровом ретроспективном исследовании проанализированы данные 345 историй болезни взрослых пациентов, госпитализированных со средне-тяжёлым и тяжёлым течением COVID-19. Для всей когорты пациентов даны характеристики по полу, возрасту, количеству дней от начала заболевания до поступления в стационар, продолжительности госпитализации, продолжительности заболевания, характеристики популяции по медицинскому анамнезу сопутствующих заболеваний и самолечения, по исходу госпитализации и применяемых в госпитальных условиях медицинских технологий. Все параметры проанализированы с помощью методов описательной статистики. Качественные переменные указаны в абсолютных (n) и относительных (%) величинах с 95% доверительным интервалом. Непрерывные переменные представлены в виде медианы и квартилей. Определение факторов риска смертельного исхода проводили в группах при помощи
критерия χ2 и отношения шансов. 

Результаты. Продемонстрировано отсутствие влияния пола, степени поражения
лёгочной ткани по данным компьютерной томографии, времени начала респираторной поддержки на исход заболевания. При этом возраст старше 65 лет, а также наличие новообразований, сахарного диабета 2-го типа, деменции, артериальной гипертензии 3-й стадии, хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта в анамнезе, хронической обструктивной болезни лёгких, бронхоэктатической болезни, заболеваний мочеполовой системы стали факторами-предикторами наступления неблагоприятного исхода у пациентов со средне-тяжёлой и тяжёлой формой COVID-19. Догоспитальное применение антиагрегантов, прямых и непрямых оральных антикоагулянтов, лекарственных препаратов, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему, системных глюкокортикостероидов, антибиотиков и противовирусных лекарственных средств и анальгетиков было связано со снижением частоты летального исхода у пациентов со среднетяжёлой и тяжёлой формой COVID-19, так же как своевременное применение пронпозиции и перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии. 

Выводы. Полученные нами данные отчасти согласуются с предыдущими отчётами о влиянии факторов риска на исходы COVID-19.

Ключевые слова: COVID-19; когортное исследование; ретроспективное исследование; госпитальная смертность

Для цитирования: Мишинова С.А., Гомон Ю.М., Колбин А.С., Вербицкая Е.В., Галимов Т.И. Влияние факторов риска в условиях реальной клинической практики на исходы COVID-19. Качественная клиническая практика. 2023;(1):34–46. https://doi.org / 10.37489 / 2588-0519-2023-1-34-46

 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0095 s Query count: 17 Total time:0.1417 s Source: database