Препарат для лечения диабета можно рассматривать для лечения ожирения

14.09.2008

Полные мужчины и женщины могут улучшить показатели снижения веса, если будут добавлять в программы по снижению веса лекарственный препарат для понижения уровня сахара в крови.

Прамлинтид* в настоящее время одобрен FDA для лечения диабета в комбинации с инсулином.

Чтобы далее оценить потенциал препарата для снижения веса, группа исследователей в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования применяла различные дозы и режимы введения прамлинтида у 441 пациента без диабета (приблизительно 70% женщин), вовлеченных в программу по потере веса, нацеленную на изменения образа жизни. В дополнение к диете и физической нагрузке было назначено 120, 240 или 360 микрограммов прамлинтида или плацебо.

После 4 месяцев, 240 участников остались в исследовании. Те пациенты, которые получили прамлинтид, потеряли от 3.8 до 6.1 кг веса. В группе плацебо потеря веса - 2.8 кг в среднем.

К побочным эффектам относили тошноту у 29% в течение начального 4-месячного периода исследования. Однако в последующем тошноту отмечало 10% участников.

Полученные данные демонстрируют потенциал прамлинтида в снижении тучности. Однако безопасность и эффективность прамлинтида для лечения ожирения должны подтвердить большие долговременные исследования.

Источник: Diabetes Care, сентябрь 2008

Подготовил АСК

* в РФ не зарегистрирован

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0016 s Query count: 6 Total time:0,0974 s Source: cache