Препарат сорафениб восстанавливает лекарственную чувствительность рака молочной железы

15.09.2008

Препарат сорафениб1 восстанавливает чувствительность рака молочной железы к антигормональным лекарственным препаратам, сообщают исследователи Джорджтаунского Университетского Медицинского Центра.

Пациентки с метастатическим раком молочной железы и положительными рецепторами к эстрогену или прогестерону (ER+ или PR+) принимают антигормональные препараты, например ингибиторы ароматазы, снижающие уровень эстрогенов в организме.

Однако опухоль со временем становится резистентной к антигормональным препаратам, и рак начинает прогрессировать.

"Сначала рост опухоли останавливается, благодаря тому, что ингибитор ароматазы снижает уровень эстрогена, необходимого для ее роста. Тем не менее, рак приспосабливается к отсутствию эстрогена", - сообщает д-р Claudine Isaacs , директор программы рака молочной железы в Центре рака Медицинского Центра Lombardi в Джорджтаунском Университете.

Д-р Claudine Isaacs и его коллеги попытались найти метод восстановления эффективности антигормональных препаратов против опухоли.

В исследовании фазы II участвовало 27 женщин в периоде постменопаузы с метастатическим раком молочной железы, который рецидивировал или прогрессировал во время приема ингибитора ароматазы анастрозола2. Предварительный анализ данных показал, что 26 % женщин показали положительную реакцию на прием комбинации сорафениба и анастрозола.

"Учитывая известную неэффективность монотерапии сорафениба в лечении метастатического рака молочной железы, положительный эффект, который мы наблюдаем, может быть отнесен к восстановлению чувствительности к ингибиторам ароматазы," - сообщил д-р Isaac. "Чтобы лечить рак молочной железы, очевидно, мы, должны переключаться с одного лекарства на другое, чтобы не отставать от приспосабливаемости заболевания ".

Исследование было представлено 5 сентября 2008 на Симпозиуме рака молочной железы в Вашингтоне, округ Колумбия. Д-р Isaac представляет компанию Pfizer Inc, производящую ингибитор ароматазы - эксеместан3.


Источник: HealthDay, сентябрь 2008
Подготовлено МЛ

1 - В РФ торговое название Нексавар

2 - В РФ торговые названия Анастера, Анастрозол, Аримидекс, Веро-Анастрозол

3- В РФ торговое название Аромазин

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0086 s Query count: 17 Total time:0.1379 s Source: database