Минздрав одобрил ЛП AstraZeneca для лечения бронхиальной астмы

Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение AstraZeneca на инъекционный препарат «Тезспире» (МНН тезепелумаб) для лечения тяжелой бронхиальной астмы у взрослых и детей с 12 лет. Производителем препарата указан Amgen.

Тезепелумаб – это первое в своем классе человеческое моноклональное антитело, ингибирующее TSLP, ключевой эпителиальный цитокин, участвующий во множестве воспалительных каскадов и имеющий важное значение в инициировании и сохранении аллергического, эозинофильного и других типов воспаления дыхательных путей, ассоциированных с тяжелой бронхиальной астмой (БА). Тезепелумаб потенциально может использоваться для лечения широкой популяции пациентов с тяжелой БА независимо от типа воспаления, указано в результатах исследования третьей фазы NAVIGATOR (это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование третьей фазы с участием взрослых и подростков с тяжелой неконтролируемой БА).

В документе, опубликованном в ГРЛС, перечислены некоторые побочные действия. Самые частые из них: фарингит, реакции в месте введения, артралгия, сыпь. Препарат «Тезспире» разрешен детям с 12 лет. Неизвестно влияние лекарства на беременных и кормящих женщин.

Ссылка: https://gxpnews.net/2023/08/minzdrav-odobril-lp-astrazeneca-dlya-lecheniya-bronhialnoj-astmy/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0052 s Query count: 17 Total time:0.1251 s Source: database