Новая вакцина против менингита вводится в употребление в африканских странах

16.09.2008

В сентябре министры здравоохранения стран "африканского пояса менингита" приняли обязательства ввести в употребление многообещающую кандидатную вакцину против менингита. Эта вакцина предназначена для предотвращения периодических эпидемий смертоносной болезни в этих странах.

На 58-й сессии Регионального комитета Всемирной организации здравоохранения для стран Африки, состоявшейся 1-5 сентября в Яунде, министры приняли Яундскую декларацию, взяв на себя ряд обязательств. В частности, они согласились подготовить всесторонние планы по борьбе против менингита, включая введение в употребление новой вакцины, как только она станет доступной; проводить стратегии по борьбе против менингита; предпринимать совместные действия перед лицом угрозы; улучшать обмен информацией для принятия ответных мер на эпидемии и вносить финансовый вклад в деятельность по борьбе с эпидемиями.

"Сотни миллионов людей в 25 африканских странах находятся под угрозой менингита. От него пострадали многие поколения, заявил профессор Айоксума Джона (Avocksouma Djona), Министр здравоохранения Чада. От имени всех африканских стран, страдающих от менингита, сегодня мы принимаем совместные обязательства для того, чтобы положить конец разрушительным вспышкам этой болезни. Мы обеспечим доступ населения всего "пояса менингита" к этой эффективной новой вакцине."

По цене, доступной для Африки

"Новая вакцина явилась результатом целенаправленных усилий, направленных на достижение успехов в борьбе с этими эпидемиями по цене, доступной для Африки. С помощью этой вакцины страны смогут перейти от ответных мер на чрезвычайные ситуации к ликвидации угрозы эпидемий," заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. Она добавила, что ВОЗ обеспечит техническую поддержку для введения вакцины в употребление.

Кандидатная вакцина имеет несколько преимуществ. По сравнению с доступной в настоящее время вакциной эта вакцина, по цене всего лишь 0,40 доллара США за дозу, вызывает более сильную иммунную реакцию как у взрослых людей, так и у детей. К тому же, новая вакцина обеспечивает длительную защиту и способствует появлению иммунитета у некоторых невакцинированных лиц, живущих поблизости с иммунизированными людьми, что приводит к широкомасштабной защите общин.

Стратегия профилактики менингита и борьбы против него, которую будут проводить охваченные менингитом страны, включает введение в употребление новой менингококковой А конъюгатной вакцины для иммунизации примерно 250 миллионов человек в возрасте от 1 до 29 лет и 23 миллионов детей грудного возраста, живущих в 25 африканских странах, за период с 2009-2010 года по 2015 год. В соответствии с этой стратегией, для ответных мер на эпидемии необходимо обеспечить доступные в настоящее время менингококковые полисахаридные вакцины в надлежащих количествах. Такая инициатива важна по двум причинам: во-первых, для обеспечения плавного перехода от нынешних стратегий ответных мер на эпидемии к профилактическому подходу и, во-вторых, для ответных мер на угрозу вспышек менингита, не принадлежащего к А менингококковой группе (группа C или W135).

Стратегия профилактики менингита и борьбы против него была пересмотрена и одобрена Стратегической консультативной группой экспертов ВОЗ по иммунизации в апреле 2008 года и Советом Альянса ГАВИ в июне 2008 года.

Деньги потрачены надлежащим образом

"Вакцинация новой противоменингитной вакциной означает то, что деньги потрачены надлежащим образом. Наши первоначальные инвестиции в размере 55 миллионов долларов США в создание запасов вакцины против менингита в значительной мере помогут избежать новых вспышек этой болезни," заявил д-р Джулиан Лоб-Левит (Julian Lob-Leyvt), Исполнительный секретарь Альянса ГАВИ. Альянс ГАВИ является партнерством основных заинтересованных в иммунизации сторон из государственного и частного секторов, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк, правительства развивающихся и донорских стран, промышленные, научно-исследовательские и технические организации, занимающиеся вакцинами, гражданское сообщество и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Новый продукт конъюгатная менингококковая А вакцина ("МенАфриВак") был разработан в рамках Проекта по противоменингитной вакцине партнерства по разработке продукта между ВОЗ и Программой надлежащих технологий здравоохранения (ПНТЗ), неправительственной организацией. Проект был создан в 2001 году благодаря финансовым средствам, предоставленным, в основном, Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

"Один единственный случай заболевания менингитом может затянуть семью в спираль нищеты, из которой она может никогда уже не выбраться. Приняв обязательства по введению в употребление МенАфриВака в странах пояса менингита, африканские правительства сыграют главную роль в ликвидации эпидемий, которые более века являются бедствием для континента, и помогут уменьшить масштабы нищеты," заявил д-р Ф. Марк ЛаФорс (F. Marc LaForce), директор Проекта по противоменингитной вакцине.

Дети особенно нужаются в защите

"Вспышки менингита в течение многих лет разоряли общины в беднейших странах Африки. Особому риску подвергаются дети. Сейчас новая вакцина, эффективность которой, как ожидается, будет более длительной, предоставляет нам хороший шанс для того, чтобы окончательно расправиться с менингитом и защитить всех детей и родителей от этой угрожающей жизни болезни," заявила Эстер Гулума (Esther Guluma), директор Регионального бюро ЮНИСЕФ для стран Западной и Центральной Африки.

"Это одно из основных достижений в области профилактики цереброспинального менингита и борьбы против него в странах Сахеля, которое позволит снизить риск эпидемий, убивающих в настоящее время тысячи людей в поясе менингита," заявил д-р Луис Гомес Самбо (Luis Gomes Sambo), директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки.

Ожидается, что введение в употребление новой вакцины начнется в 2009-2010 году в Буркина-Фасо и продолжится поэтапно в остальных 24 странах в 2010-2015 годах при поддержке ГАВИ. ГАВИ также продолжит финансирование до тех пор, пока не будут обеспечены запасы используемой в настоящее время вакцины в количестве, достаточном для принятия ответных мер на эпидемии в течение периода введения в употребление МенАфриВака.

Защита от самой смертоносной формы менингита

Кандидатная конъюгатная менингококковая А вакцина защищает от инфекции, вызываемой группой A Neisseria meningitides (менингококком) штаммом, который несет основную ответственность за смертоносные вспышки болезни в 25 странах "пояса менингита". Около 430 миллионов человек, живущих в районе, протянувшемся с востока на запад через весь континент от Сенегала до Эфиопии, подвергаются риску заболевания этой бактериальной болезнью. Даже при лечении антибиотиками, по меньшей мере, 10% пациентов умирает, а 20% пациентов имеют постоянные серьезные проблемы со здоровьем в результате этой болезни.

В Индии успешно завершена первая фаза клинических испытаний на людях в возрасте 18-35 лет. В Гамбии и Мали завершена вторая фаза клинических испытаний кандидатной вакцины, в ходе которой было продемонстрировано 20-кратное возрастание уровней антител у детей в возрасте одного-двух лет по сравнению с имеющейся полисахаридной вакциной. (Отслеживание результатов этого испытания продолжается.) В Гамбии, Мали и Сенегале успешно завершены вторая/третья фазы клинических испытаний на людях в возрасте от 2 до 29 лет.

Вакцина безопасна в тестировании и производится индийской компанией.

Следующие шаги

В начале 2009 года в Индии и Мали будет проведена дополнительная широкомасштабная третья фаза испытаний. В конце августа началась вторая фаза испытаний на детях в Гане, результаты которых ожидаются в 2010 году. Результаты этих испытаний могут позволить расширить показания к применению вакцины среди детей.

Ожидается, что вакцина будет лицензирована в Индии в начале 2009 года и вскоре после этого представлена на оценку ВОЗ. Африканские страны также могут зарегистрировать вакцину в течение 2009 года, что позволит ее введение в употребление в ближайшее время.

Источник: Всемирная организация здравоохранения 2008 г.

Подготовил АСК

 

Ссылки по теме

Новые исследования по изучению вакцины у новорожденных для предотвращения менингита 10.01.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0045 s Query count: 17 Total time:0,1257 s Source: database