Лечение пациентов с остеопорозом

17.09.2008

В недавно выпущенных клинических рекомендациях для практики американским колледжем врачей (ACP) были проанализированы все имеющиеся методы и лекарственные препараты для лечения остеопороза.

Авторы клинических рекомендаций не нашли свидетельств, что какой-то один препарат является окончательным, что он намного лучше других. Рекомендуется, чтобы врачи выбирали препараты индивидуально, основываясь на рисках, выгодах и профиле побочных эффектов.

Однако, авторы отметили, что бисфосфонаты* - разумные варианты для лечения, потому что эти лекарства уменьшают риск переломов позвоночника и других костей (в том числе перелома бедра). Бисфосфонаты можно счесть терапией первой линии, особенно для пациентов с риском перелома бедра. Однако, нет данных, как долго необходимо применять данные средства. Самый частый побочный эффект бисфосфонатов - желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Среди других вариантов лечения обращают на себя внимание эстрогены, которые также снижают риск переломов позвоночника и других костей (в том числе бедра), но могут увеличивать риск определенных раковых образований, инсульта и тромбозов.

Лекарства, которые воздействуют на рецепторы эстрогена, уменьшают переломы позвоночника, но не влияют на переломы бедра, и не имеют серьезных побочных эффектов.

Есть свидетельства, что кальцитонин** и терипаратид*** уменьшают переломы позвоночника, но не уменьшают риск других переломов.

Свидетельства об использовании кальция, с или без витамина D, разрозненные, а эффективность крайне скромна и сомнительна.

Источник: Annals of Internal Medicine, сентябрь 2008 г.

Подготовил АСК

* в РФ к данной группе препаратов относят памидроновую кислоту, под торговыми названиями аредиа, памидронат медак, помегара; золедроновую кислоту под торговыми названиями акласта, золедроновая кислота, зомета, резорба; клодроновую кислоту под торговыми названиями бонефос
** в РФ торговое название алостин и миакальцик
*** в РФ торговое название форстео

Ссылки по теме

- Использование алендроновой кислоты хотя бы раз в жизни ассоциируется с риском развития фибрилляции предсердий  11.06.2008

Широко применяемая при остеопорозе алендроновая кислота связана с необычными переломами бедра у женщин  22.03.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0089 s Query count: 17 Total time:0,1302 s Source: database