У ЛП компании Amgen от остеопороза нашли серьезный побочный эффект

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США потребовало добавить новое предупреждение в информацию о препарате Prolia компании Amgen. Оно касается риска сильного понижения уровня кальция в крови у пациентов с прогрессирующей хронической болезнью почек, в особенности тех, кто находится на диализе.

Поводом стал результат анализа, проводившегося с 2010 по 2021 год. В ходе проверки изучалась частота случаев понижения уровня кальция в крови у таких пациентов. Некоторые другие препараты для лечения потери костной массы или остеопороза, в том числе Fosamax от Merck, Xgeva и Evenity от Amgen, уже содержат предостережение о побочных эффектах у пациентов с заболеваниями почек.

Изначально Prolia был одобрен в США при потере костной массы у женщин в постменопаузе, а затем список показаний расширился: его назначают для лечения как женщин, так и мужчин с остеопорозом при высоком риске переломов. Тем не менее болезни почек способствуют понижению уровня кальция в крови, и прием вышеперечисленных препаратов может привести к тяжелым последствиям или смерти у таких пациентов.

Ссылка: https://gxpnews.net/2024/01/u-lp-ot-amgen-ot-osteoporoza-nashli-sereznyj-pobochnyj-effekt/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0045 s Query count: 6 Total time:0.0726 s Source: cache