Преперат против герпеса может контролировать вирус СПИДа

20.09.2008

Американские исследователи сообщили, что дешевый препарат-дженерик для лечения герпеса может также подавлять вирус СПИДа. Было обнаружено, что ацикловир может работать против ВИЧ, но только в зараженных герпесом тканях.

Полученные данные, опубликованные в журнале Cell Host & Microbe, помогут объяснить, почему в некоторых исследованиях пациенты, принимающие акикловир, имеют более низкий уровень ВИЧ, тогда как в других исследованиях прием ацикловира не предотвращает инфицирование вирусом СПИДа.

Сам вирус герпеса преобразует препарат в форму, которая может работать против ВИЧ, сообщает один из исследователей, д-р Леонид Марголис из Национального Института детского здоровья и человеческого развития. "Если Вы подавляете герпес, ВИЧ также подавляется", - сказал д-р Марголис в телефонном интервью.

Он надеется, что его команда может теперь найти лучшие способы применения акикловира против СПИДа, и возможно, создать новые препараты, как микробициды, для предотвращения инфицирования.

"Полученные данные открывают многообещающие направления в борьбе с вирусом СПИДа", - заявил директор института, доктор Duane Alexander.

Акикловир - синтетический препарат, разработанный без использования компонентов растительного или животного происхождения. Он безопасен, поскольку препарат не активен, пока не сталкивается с вирусом герпеса. Вирус завершает химическую реакцию фосфорилирования, активизируя  акикловир.

Исследователи заметили, что у пациентов с ВИЧ, которые также принимали акикловир для лечения герпеса, была меньше вирусная нагрузка.

Но несколько экспериментов, направленных на предотвращение инфицирования ВИЧ путем использования антигерпетических препаратов, были неудачными. Доктор Марголис предполагает, что он знает, почему это случилось.

"Если тестировать акикловир против ВИЧ в чистых клеточных линиях, лекарственный препарат не работает ", - говорит д-р Марголис. В предыдущих исследованиях по предотвращению инфицирования, врачи пытались полностью подавить вирус герпеса. "Если Вы подавляете вирус герпеса полностью, то не происходит фосфорилилирования", - отмечает исследователь. Возможно, более низкие или более редкие дозы могли бы быть более эффективными. Это должно быть проверено, считает он.

Хорошая новость заключается в том, что пациент не должен быть заражен генитальным герпесом. Это может быть любой вирус герпеса, включая HHV6 и HHV7 вирусы, которые вызывают детскую инфекцию, иногда называемую розеолой.

Как и ВИЧ, герпес не может быть уничтожен полностью. Но лекарства могут подавить заболевание, чтобы предотвратить появление его симптомов. Добавление акикловира к препаратам для лечения ВИЧ может усилить их действие.

Источник: HealthDay, сентябрь 2008.
Подготовлено МЛ

 

Ссылки по теме

Новые руководства по лечению ВИЧ/СПИД доложены на международной конференции по СПИД  06.08.2008

Комбинированная антиретровирусная терапия позволила увеличить продолжительность жизни молодых пациентов в Европе и Северной Америке до двух третей средней продолжительности жизни в популяции  29.07.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0097 s Query count: 17 Total time:0,1797 s Source: database