Болезнь Альцгеймера в редких случаях может передаваться при медикаментозном лечении.

Коллеги,

исследователи разделяют болезнь Альцгеймера, наиболее распространенную форму деменции, на два типа:

  • «спорадические» случаи обычно возникают у людей старше 65 лет;
  • более редкие «семейные» случаи связаны с небольшим количеством мутаций, которые передаются в семьях, симптомы могут начаться у пациента после 30 лет. 

Появляются все больше свидетельств того, что существует и третий, гораздо более редкий тип.

29 января в журнале Nature Medicine, описаны пять человек с ранним началом болезни Альцгеймера, которые, возможно, заразились ею в результате лечения гормоном роста человека (соматотропин), назначаемого им в детстве. 

Если это действительно так, то установлена третья «ятрогенная» форма заболевания, которая передается при медицинских процедурах.

Между 1959 и 1985 годами большая часть детей получили инъекции гормона роста, чтобы увеличить их рост. Гормон был извлечен из мозга трупов человека. 

В настоящее время гормон роста производится синтетически (рекомбинантный белок, получаемый в E.coli), а не собирается из головного мозга мертвых. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует проводить трансплантацию твердой мозговой оболочки человека.

P.S. есть и другие лекарства, получаемые из мозга крупного рогатого скота, есть ли в них прионы или бета-амилоиды, крайне интересный вопрос.

ссылка:  https://www.economist.com/science-and-technology/2024/01/29/alzheimers-disease-may-rarely-be-transmitted-by-medical-treatment

 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0061 s Query count: 17 Total time:0.1341 s Source: database