Прием ацетаминофена связывают с развитием бронхиальной астмы у детей

21.09.2008

У детей, которые получали ацетаминофен* для снижения высокой температуры тела в течение первого года жизни, более вероятно развитие астмы в более старшем возрасте. У них также увеличивается вероятность развития риноконъюктивита и экземы в возрасте 6 - 7 лет.

"Если эта ассоциация действительно является достоверной причиной, можно теперь объяснить, почему астма стала более частым заболеванием, так как ацетаминофен широко применяют у детей", -  сказал ведущий исследователь доктор Ричард Бислей из Медицинского Научно-исследовательского института Новой Зеландии (Уэллингтон).

Так как это исследование не может окончательно сказать, что ацетаминофен - причина астмы, его использование для детей не должно быть изменено. Однако авторы считают, что это лекарственное средство не должно использоваться для субфебрильной лихорадки у детей, а применяться только при высокой лихорадке.

Для исследования группа Бислей собрала данные относительно 205 487 детей из 31 страны во всем мире. Эти дети участвовали в Международном Исследовании Астмы и Аллергий в Детстве.

Исследователи нашли, что у детей, которым давали ацетаминофен при лихорадке в течение первого года жизни, был на 46% выше риск развития астмы, когда им было 6 - 7 лет. Кроме того, дети, которым давали высокие дозы ацетаминофена в течение предыдущего перед исследованием года, имели более чем в 3 раза выше риск развития астмы. У тех, кому давали средние дозы, риск повышался на 61%.

Использование ацетаминофена также было связано с увеличенным риском развития тяжелой астмы приблизительно у 22% детей.

Кроме того, ацетаминофен увеличивал риск развития экземы на 18%, риноконъюктивита на 32%. Среди детей, которые получили ацетаминофен в высоких дозах, риск возникновения экземы почти удвоился, а риноконъюктивита - утроился.

Авторы считают, что дети, которые получали ацетаминофен, имели в тот момент вирусную инфекцию и, вероятно, есть какая-то взаимосвязь.

Ссылка: The Lancet, сентябрь 2008
Подготовил АСК



* в РФ торговые названия Парацетамол, Далерон, Детский Панадол, Калпол и тд

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1064 s Source: database