Статья "Могут ли лекарства для похудения поглотить мир?"

КОЛЛЕГИ,

в журнале The Economist опубликована статья "Могут ли лекарства для похудения поглотить мир?"

В начале статьи авторы раскрывают историю появления лекарства на основе глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП -1). 


ГПП -1 увеличивает выработку инсулина и снижает выработку глюкагона. Данная группа лекарств изначально была показана для диабета 2 типа.

ГПП -1 замедляют скорость «опорожнения желудка», что позволяет пище дольше оставаться в желудке и подавляет аппетит. В  2021 году были представлены  данные клинического исследования, в ходе которого у пациентов с избыточным весом или ожирением были показаны впечатляющие результаты: участники потеряли в среднем 15% массы тела.

Лекарства, имитирующие гормон ГПП-1, затем стали блокбастерами: лираглутид, семаглутид и тирзепатид.

Сейчас около 100 потенциальных лекарств, находятся в стадии разработки. Большинство новых методов лечения надеются превзойти семаглутид и тирзепатид, создав препараты, которые: 

  • легче принимать;
  • вызывают меньше побочных эффектов;
  • приводят к более эффективной потере веса.

По оценкам Bloomberg годовой объем продаж лекарств этой группы достигнет 80 миллиардов долларов. Прогнозируется, что в ближайшие пять лет рынок будет расти на 26% в год по сравнению с 16% в год для онкологических препаратов и 4% в год для иммунологических препаратов.

Одной из проблема семаглутида и тирзепатида является инъекционная форма и необходимость вводить еженедельно. После прекращения приема  большая часть веса возвращается в течение года. 

Amgen разрабатывает препарат против ожирения, дозу которого назначают раз в месяц, и надеется, что эффект снижения веса сохранится даже после окончания лечения.

В статье обсуждаются и другие перспективные лекарства для снижения веса:

  • орфорглипрон;
  • препарат, основанный на другом гормоне, называемом амилином;
  • аналоги амилина;
  • препараты, блокирующие миостатин и активин;
  •  сурводутид;
  • азелапраг.


В статье так же уделяют внимание на действие ГПП-1 на улучшение метаболизм, так как обнаружено, что эти лекарства также взаимодействуют  рецепторами ГПП-1 в мозге и с иммунной системой.

Ссылка: https://www.economist.com/science-and-technology/2024/03/30/could-weight-loss-drugs-eat-the-world?itm_source=parsely-api

 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0112 s Query count: 17 Total time:0.1379 s Source: database