Утвержден план мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030»

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по реализации cтратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года (cтратегия «Фарма-2030»), которая была принята в июне 2023 года. План содержит 40 конкретных мероприятий, касающихся финансирования новых разработок и расширения производств, обеспечения качества лекарств и совершенствования регуляторики, сообщили GxP News в Минпромторге.

Особое внимание в плане уделено ускорению научно-технологического развития фармацевтической промышленности, в том числе посредством создания ясных и четких ориентиров для производителей лекарств, а также системным мерам поддержки организации производства и наращиванию экспортного потенциала, которые позволят обеспечить достижение целей стратегии. Документ был сформирован по итогам обсуждения с профессиональным экспертным сообществом и заинтересованными ведомствами. Это позволило учесть мнение всех участников обращения лекарств.

Мероприятия плана затрагивают все цели и задачи, обозначенные
в стратегии, и предполагают в том числе разработку системных мер поддержки производства лекарств в России, расширение доступа к российскому фармрынку, совершенствование ценообразования на лекарственные препараты и установление приоритета российской фармпродукции.

Кроме того, запланировано совершенствование обращения лекарственных средств, в том числе нормативно-правового регулирования этой сферы, поддержка экспорта российской фармпродукции (в том числе гармонизация регулирования с совершенствующимися наилучшими мировыми практиками). Важными направлениями являются создание общей научно-исследовательской инфраструктуры и систем общего пользования данной инфраструктурой; декомпозиция задач для смежных с фармацевтической промышленностью отраслей; подготовка научных, технологических и производственных кадров для российской фармотрасли.

В 2026 году запланировано проведение мониторинга реализации мероприятий, предусмотренных планом, и подготовка обновлений на 2027-2030 годы с возникающих новых задач и вызовов.

Напомним: Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года была принята распоряжением № 1495-р Правительства РФ от 7 июня 2023 года. Главный фокус стратегии – повышение конкурентоспособности и импортоопережение, что отвечает интересам граждан в сфере сохранения здоровья и задачам государства.

Ключевые показатели:

  • увеличение объема рынка лекарственных средств для медицинского применения в РФ с 2,25 до 3,76 трлн рублей;
  • увеличение доли лекарственных средств для медицинского применения, произведенных на территории России, в суммарном объеме потребления в денежном выражении с 36,6 до 42,7%;
  • увеличение доли лекарственных средств для медицинского применения по перечню стратегически значимых лекарственных средств (утвержден распоряжением Правительства РФ от 6 июля 2010 года), производимых по полному циклу, включая производство фармацевтической субстанции, с 67,44 до 80% (в рамках перечня 215 наименований, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 1 августа 2020 года № 2015-р);
  • увеличение объема экспорта лекарственных средств для медицинского применения, произведенных на территории РФ, в денежном выражении с 1,28 до 3,4 млрд рублей.

Ссылка: https://gxpnews.net/2024/04/utverzhden-plan-meropriyatij-po-realizaczii-strategii-farma-2030/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0015 s Query count: 6 Total time:0.0827 s Source: cache